Школьникам района рекомендуют получать специальности сельскохозяйственного профиля

Помочь, направить, подсказать, сориентировать накануне вступительной кампании на верный выбор профессии призваны встречи представителей ответственных служб района со школьниками. 14 апреля старшеклассники Бобруйщины вместе с педагогами и родителями приняли учас­тие в собраниях по профориентации, которые состоялись на базе Химовского УПК «Детсад-СШ» и СПК «Гигант».

Наверняка кому-то из выпускников оказалась полезной содержательная информация представителя Горецкой сельхозакадемии Александра Киселева, который рассказал о новых правилах поступления в этот старейший вуз страны и обучении в нем. Во всяком случае, 11-классники Химовского УПК Дмитрий Шульга и Алексей Боровой не исключают возможности рассмотреть вариант поступления в БГСХА. Языки с нынешнего года там сдавать не нужно, проблем с жильем нет, можно получить права на управление транспортом, а главное, при успешной учебе и участии в общественной жизни заведения — пройти практику в одной из европейских стран.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виктор Гончаров сообщил ребятам о вполне доступном варианте получения профессий, ориентированных на потребности района, и дальнейшем трудо­устройстве. Это — возможность заключения целевого договора предприятий и организаций не только с вышеназ­ванным вузом, но также со столичным аграрно-технологическим университетом и Витебской ветеринарной академией. О нюансах этого вопроса, а также о перспективах деятельности потенциальных тружеников села говорили главный специалист отдела организационно-кадровой работы Бобруйского райисполкома Руслан Сакуренко и главный специалист по юридичес­кой и кадровой работе райсельхозпрода Андрей Телепень.

Присутствовавший на встрече и. о. директора ОАО «Масличный край» Алексей Артемчик отметил, что на предприятии, где есть хорошая база для прохождения практики и дальнейшего возможного закрепления, будут рады квалифицированным специалис­там.

— Сегодня вам хочется уехать из села, но это ваша родина, и вполне возможно, со временем у вас появится желание сюда вернуться, уже в качестве специалистов сельскохозяйственного профиля, — высказал свое мнение Сергей Свирко, директор ОАО «Агромашсервис». — Сейчас в хозяйствах работает современная техника, комбайны «напичканы» электроникой, на фермах оборудование такое, что не всякий инженер разберется. Специалисты по обслуживанию такого рода агрегатов всегда нужны. Мы готовы пойти навстречу в плане заключения целевого договора, да и программа по строительству жилья у нас не сворачивалась.

Во время разговора со старшеклассниками, которые учатся в Михалево и Бортниках, председатель СПК «Гигант» Михаил Леваков рассказал об этом знаменитом, передовом хозяйстве, познакомиться с достижениями которого приезжают делегации из других районов и областей. Михаил Петрович сказал, что ребята стоят на пороге взрослой жизни, а значит, пришло время подумать, как стать востребованным в обществе, определиться с жизненным направлением. Возможно, это произойдет не сразу. Как у Генри Форда или Рокфеллера, которые, не получив специальных дипломов, стали суперуспешными людьми. Или, как у одной из работниц этого хозяйства, которая когда-то была далека от животноводства, а попробовав однажды, показывает небывалые результаты в этом деле.

— Главное, чтобы был стержень и стремление идти к намеченной цели, — подчеркнул руководитель «Гиганта». — Кому-то не помешает дальнейшая учеба, чтобы быть востребованным в одной из отраслей народного хозяйства. А кому-то надо время, чтобы разобраться, к чему больше лежит душа. Кто-то станет руководителем, кто-то достигнет высот в «среднем звене». Как бы банально ни звучало — не место красит человека. Об этом надо помнить всегда.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.