Нет условий — нет краж

На территории Бобруйского района расположено 79 садоводческих товариществ. Ежегодно из дачных домовладений совершается большое количество краж. Не стал исключением и этот год.

Об особенностях совершения данных преступ­лений рассказал в беседе с журналистом райгазеты заместитель начальника ОВД Бобруйского райисполкома — начальник милиции общественной безопасности В.В. Тарасевич.

24 февраля на должность заместителя начальника ОВД Бобруйского райисполкома — начальника милиции общественной безопасности назначен подполковник милиции В.В. Тарасевич. Виталий Викторович родился в д. Нарутовичи Брестской области. В 1996 г. окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, а в 1999-м — Минскую специальную среднюю школу МВД. После службы в Вооруженных Силах работал руководителем кружка физического воспитания центра воспитательной работы Первомайского районного отдела образования г. Бобруйска. На службу в ряды ОВД был принят в 1998 г. За время своей трудовой деятельности Виталий Викторович приобрел богатый служебный опыт в должности участкового инспектора милиции отделения общественной безопасности ОВД Первомайского райисполкома, инспектора-дежурного ОДС милиции общественной безопасности и специальной милиции ОВД администрации Первомайского района, старшего инспектора-дежурного ОДС отделения милиции № 2 ОВД Бобруйского горисполкома, начальника ОДС милиции общественной безопасности УВД Бобруйского горисполкома, начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Бобруйского горисполкома и в ряде других должностей, отделов и отделений.

— За истекший период в районе зафиксировано уже 5 таких происшествий, и все — на территории Горбацевичского сельсовета: в СТ «Ландыш», «Осовская поляна», «Трикотажник», «Швейник» и «Заря». Ни в одном из этих товариществ не имеется сторожевой охраны, что не только не позволило предотвратить случаи кражи, но и не способствовало их раскрытию. Как известно, в дачных домах хозяева не живут постоянно, поэтому они являются лакомым кусочком для недобропорядочных лиц. Пик посещаемости владельцами своих усадеб — весна начало сезона и пора осенних уборочных работ. Зимой же отмечается активность криминального контингента. Следует отметить, что дачники в своем большинстве беспечно относятся к сохранности личного имущества. На участках нередко можно обнаружить хозяйственные строения с незапертыми дверями, оставленными орудиями труда. Все это становится легкой добычей для ассоциальных лиц. Многие из них ранее оказывали дачникам помощь по хозяйству, поэтому хорошо знают, где что лежит.

Какие меры принимаются сотрудниками райотдела по предотвращению роста случаев краж из дачных домов?

— Мы ежедневно мониторим дачные кооперативы и садовые товарищества на предмет надлежащей организации работы сторожевой охраны. Посещаем и осмат­риваем их территории в ночное время. При выявлении грубых нарушений выносим на имя председателя СТ представление, где указываем на недостатки с предложением устранения причин и условий, способствующих совершению краж. Если председатель забывает о своих прямых должностных обязанностях или игнорирует разумные требования и рекомендации, то в отношении него составляются протоколы по ст. 24.3 КоАП с последующим наложением штрафа на сумму до 10 базовых величин. Очень важны в деле борьбы с дачными кражами профилактика, постоянный контроль, внимание.

Такая работа дает положительные результаты?

— Конечно, и особенно там, где сами дачные владельцы заинтересованы в сохранности своего имущества. К примеру, в садоводческих кооперативах «Агромаш» (вблизи д. Бабино) и «Шинник» (д. Слобода) имеется сторожевая охрана с выплатой зарплаты сторожам. А в СТ «Дружба» (д. Казаково) и «Весовщик» (д. Крапивка) работа сторожевой охраны организована согласно разработанному графику ежедневных дежурств из числа самих дачников, поэтому там нет условий для совершения краж. Владельцам дач, расположенных в 10-километровой зоне от города, мы рекомендуем обеспечить сохранность имущества посредством подключения сигнализации. По желанию владельцев можно также оборудовать охранной сигнализацией, выходящей на мобильный телефон хозяина. И, конечно, с целью недопущения краж следует помнить хотя бы элементарные правила: позаботиться о надежных запорах, не забывать закрывать двери и ворота в свои дома, не допускать на территорию СТ въезда подозрительных лиц, договориться с соседями о присмотре дачи на время своего отсутствия, организовать сторожевую охрану из числа самих же дачников.

Есть ли какие-то особенности у краж имущества из дач, совершенных в этом году?

— Кардинальных отличий нет. Схема действий зло­умышленников нередко повторяется. Так, в период с октяб­ря 2016 г. до марта текущего года в аг. Ивановка была совершена кража. Вор проник в дачный дом путем выставления окна и похитил чугунные дверцы, колосники от печи — всего на сумму 160 рублей. Точно так же действовал злоумышленник в феврале-­марте в аг. Химы. Он проник в дачный дом, выставив окно, и похитил смеситель для ванн, постельные принадлежности. Обе кражи раскрыты. Воришками оказались неработающие местные жители, ранее судимые. Оба они знали, куда идти и что можно взять.

К сожалению, дачные кражи не всегда удается раскрыть. В зимнее время дачники редко наведываются в свои владения. С момента совершения кражи проходит много времени и установить личность человека, совершившего кражу почти невозможно. И все же работа по раскрытию этих преступлений ведется и виновным приходится отвечать за свои деяния перед законом. А ответственность немалая: согласно ст. 205, ч. 2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за тайное хищение имущества предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Спасибо, Виталий Викторович, за беседу.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.