К счастью, не было сильного ветра

7 апреля в Бобруйском районе был проведен рейд с целью профилактики палов сухой растительности. В состав группы вошли инспектор инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС Сергей Смольский, помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены УЗ «БЗЦГиЭ» Татьяна Любинская и журналист районной газеты.

Рейд прошел по населенным пунктам и производственным объектам, расположенным на территории Бортниковского сельсовета. Его цель — оценить состояние сельхозугодий, частных домовладений и прилегающих к ним территорий в связи с началом весенних земледельческих работ. В эту пору сельчане повсеместно ведут работы по благоустройству своих подворий. Наиболее эффективным методом уничтожения сухой растительности отдельные из них по-прежнему считают ее сжигание. За последние годы проблема палов стала настоящим бедствием. Чаще всего хозяева подворий сжигают растительность без соблюдения правил пожарной безопасности, не задумываясь о том, что ситуация легко может выйти из-под контроля. Многие жители села уверены, что палы полезны для почвы. На самом же деле поджог сухой травы обедняет почвенное плодородие, т. к. нарушается естественный процесс образования перегноя. О том, что сознательность отдельных граждан еще не достигла желаемого уровня, свидетельствует факт возгорания сухой растительности вблизи аг. Михалево-1, выявленный в ходе рейда.

Следуя намеченному маршруту, участники рейдовой группы обратили внимание на серую завесу дыма, тянущуюся ввысь среди полей. Подъехав ближе, обнаружили обугленную поверхность почвы. Языки пламени с громким треском набрасывались на новые участки земли, покрытые сухой травой. Нам удалось ликвидировать возгорание своими силами. К счастью, сильного ветра в этот день не было, поэтому затушили пламя без спецсредств. По чьей вине произошло в этом месте возгорание, установить не удалось. Но неподалеку от населенного пункта были замечены жители деревни, которые поджигали сухостой. Сергей Смольский провел с сельчанами профилактическую беседу, в ходе которой напомнил о недопустимости выжигания сухой растительности на полях и на территориях частных домовладений. Согласно законодательству, нарушителей привлекут к административной ответственности по ст. 15.57. Они обязаны будут выплатить денежный штраф в сумме от 10 до 40 базовых величин.

Патрулируя территории населенных пунктов, участники рейдовой группы информировали местных жителей о требованиях пожарной безопасности, разъясняли санитарно-­эпидемиологические нормы и правила, напоминали о необходимости вывоза бытовых отходов спецтранспортом ЖКХ во избежание захламлений и образования несанкционированных свалок.

Валентина МИЛОХИНА. Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.