Главный недостаток — несвоевременный вывоз мусора

С приближением дачного сезона остро встает вопрос благоустройства садоводческих товариществ и прилегающих к ним территорий. В эту пору представители заинтересованных служб оценивают санитарное состояние СТ, проверяют наличие, оборудование контейнерных площадок и организацию работы по вывозу бытовых отходов. 11 апреля был проведен рейд-мониторинг товариществ, расположенных на территории Химовского сельсовета.

В состав рабочей группы вошли врач-гигиенист УЗ «БЗЦГиЭ» Марина Орехво, инженер отделения коммунальной гигиены Ольга Малащенко и журналист «районки». В этот день участники рейда посетили 14 садоводческих товариществ. Надо отметить, что большинство дачников следят за порядком не только на своих сотках, но и на общественной территории. Мы видели ухоженную землю, аккуратные грядки, чистые подворья. Но, как показал рейд, далеко не везде налажена работа по вывозу бытовых отходов, а контейнерные площадки в отдельных СТ содержатся ненадлежащим образом.

Так, в СТ «Весовщик» такая площадка оказалась в неудовлетворительном состоянии. По хламу в контейнерах и на прилегающей территории было видно, что мусор давно не вывозился.

За оградой «Коммунальника».

Площадка СТ «Коммунальник» содержится в чистоте, однако емкости для сбора мусора переполнены. Кроме того, на самих контейнерах отсутствует маркировка, ограждение площадки требует ремонта. За оградой товарищества виднелись места, захламленные бытовыми отходами. То есть, несмотря на наличие специальной площадки, члены «Коммунальника» засоряют лес.

Мониторинг СТ «Радуга» (на фото вверху) показал, что ограда контейнерной площадки, выполненная из металлической сетки, не соответствует нормам. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, для ее ограждения нельзя использовать такие материалы, как стекло, брезент и сетки. Ведь при легком ветерке мусор из такой ограды будет разлетаться в разные стороны. Кроме того, сама площадка была сильно захламлена пакетами с бытовыми отходами.

СТ «Волна» и СТ «Буратино» оборудуют общую контейнерную площадку. На момент визита рейдовой группы шла подготовка к ее строительству, поэтому контейнеры временно находились за ее пределами, но выглядели аккуратно и не были переполнены мусором.

Доступ к контейнерной площадке СТ «Ремонтник» был закрыт. Видимо, по той причине, что дачный сезон здесь еще не начался. Площадка огорожена, но одна из сторон ограждения выполнена из металлической сетки, что является нарушением.

В СТ «Крапивка» контейнерная площадка ограждена и маркировка на контейнерах имеется, но сами они переполнены, и прилегающая территория захламлена мусором.

СТ «Агромаш».

Порядком и чистотой встретил участников рейда СТ «Агромаш»: маркированные контейнеры, соответствующее нормам ограждение, чистая прилегающая территория, отсутствие мусора. Кроме того, контейнерная площадка расположена на выезде из товари­щества, что очень удобно.

По всем санитарным правилам оборудована контейнерная площадка СТ «Педагог», но и здесь проблема та же — мусор давно не вывозился.

Металлическая сетка в СТ «Ветеран» работниками УЗ «БЗЦГиЭ» оградой засчитана не была. Маркировка на них также отсутствовала. Мусора в контейнерах не было, но не потому, что его не было совсем, а потому, что баки были перевернуты вверх дном. Людям ничего другого не оставалось, как оставлять мусор рядом.

СТ «Наставник».

Ограда площадки в СТ «Наставник» имеется. Но сами контейнеры без маркировки, с высокими горами бытового хлама и разбросанного мусора на прилегающей территории.

В СТ «Бытовик» мы увидели пустую площадку: ни контейнеров, ни отходов. Как пояснили дачники, контейнеры сезонно были убраны в целях их сохранности.

Никаких нарушений по содержанию площадки не было выявлено в СТ «Сокол». Отдельные недоработки были отмечены в товариществе «Физкультурник».

Сезон весенних дачных работ только начался и, возможно, что кто-то просто не успел к нему подготовиться. Рейд-мониторинг показал, что у большинства садоводческих товариществ контейнерные площадки оборудованы. Не везде они соответствуют санитарным нормам, но главный недостаток — несвоевременный вывоз мусора. По результатам мониторинга работниками УЗ «БЗЦГиЭ» вшеназванные вопросы будут решаться с председателями тех товариществ, где выявлены грубые нарушения по содержанию контейнерных площадок и организации своевременного вывоза бытовых отходов.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.