Федор Малышев: «К экстракту голубики никакого отношения не имею!»

Доктор медицинских наук, профессор высшей категории, член-корреспондент Белорусской академии медицинских наук, диабетолог, директор Института диабета эндокринологического научного центра Минздрава РБ. Спросите, кто обладатель всех этих титулов? Отвечаем: Федор МАЛЫШЕВ, «по совмес­тительству» — врач общей практики, заведующий Глушанской участковой больницей. Федор Федорович, который недавно отметил 60-летний юбилей, вот уже 4 десятилетия верой и правдой служит медицине. Вот только от вышеперечисленных регалий доктор категорически отказывается. Почему? Об этом мы решили узнать от первого лица.

Как неизвестные мошенники используют имя доктора в корыстных целях

Федор Федорович, недавно появилась информация о том, что вы стали рек­ламным лицом нового суперсредства — так называемого «Голубитокса». Некая российская фирма представляет вас одним из создателей уникальной белорусской разработки, незаменимого препарата при гипертонии, диабете и прочих недугах…

— Это полная чушь. Когда мне позвонил брат, который обнаружил эту информацию на одном из российских сайтов, вещающих о новостях белорусской медицины, я подумал, что речь идет не обо мне. Ведь ни в каких такого рода разработках я не участвовал.

Но рекомендуемый препарат и прилагаемое к нему ваше интервью иллюстрирует ваше же фото. Как оно могло там оказаться?

— В минувшем году я номинировался на звание «Врач года». Возможно, предприимчивые граждане-мошенники зацепились за это. С помощью фотошопа приложили к моей фотографии свой товар, что видно невооруженным глазом.

А может, вас считают родственником широко известной телеведущей Елены Малышевой?

— Когда меня об этом спрашивают, отвечаю: это моя сест­ра. Шучу, конечно. Но сейчас мне, стороннику классичес­кой медицины, — не до смеха. Удивление по поводу причастности к какому-то сомнительному лекарству быстро сменилось возмущением.

Реклама товара на российских сайтах.
А как реагировать, если кто-то использует чужое имя ради собственной выгоды?..

— Да и это можно было бы пережить. Образованный человек никогда не клюнет на такую рекламу, где сертификат на препарат белорусского производства выдан в России и контакты российские. Но ведь наверняка найдется тот, кто не станет глубоко вникать во все тонкости и поверит в то, что не просто бесполезно, но и опасно.

Вы интересовались, что из себя представляет эта «панацея»?

— То, что рекламируется, — не лечебное средство и не биодобавка, а какая-то пищевая масса, выпускаемая в РФ непонятно для чего и предлагаемая под маркой экстракта голубики. Продают-то лекарство всего по 1 рублю — при первоначальной стоимости якобы аж 68 рублей! Верить однодневным сайтам нельзя.

Реклама товара на российских сайтах.
Не рекомендуете пациентам приобретать какие­-либо медпрепараты в интернете?

— На сайтах продукцию предлагают и проверенных производителей, где всегда есть настоятельная рекомендация — «проконсультироваться с врачом». И все же, покупать лекарства либо ­БАДы правильнее всего в аптечной сети.

Вы полагаете, тех, кто занимается такого рода деятельностью, можно вывести на «чистую воду»?

— Не ко мне вопрос. К правоохранительным органам, куда я буду обращаться по поводу этой некрасивой истории в ближайшее время. Наверняка это непросто, но, как известно, таких «предпринимателей» все же находят. С сомнительными чудодейственными препаратами от имени Минздрава не только мне выпала «честь» выступать. Подобного рода незаконную рекламу используют не просто аферисты, зарабатывающие на доверчивых клиентах. Это — преступники, которые наносят вред и смертельную угрозу здоровью, за что должны нести наказание.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Отдельной строкой

Как прокомментировал эту ситуацию главврач городской поликлиники №2 Михаил Семенюк, если препарат не зарегистрирован Минздравом Республики Беларусь и не опробирован на территории нашей страны, отсутствует в реестре лекарственных препаратов, он — неофициальный, и в продаже ни в государственных, ни в частных аптеках не появится. «Заверяю вас, этого «Голубитокса» вы, кроме как в интернете или на руках, нигде у нас не найдете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.