Сельское хозяйство — это на 95% наука и только 5% — работа

Эти слова экс-президента Израиля Шимона Переса как нельзя лучше характеризуют направление, которому должны следовать современные аграрии. Научный подход в посевной кампании стал лейтмотивом и на прошедшем в минувшую субботу на базе филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» семинаре, посвященном готовности сельхозорганизаций района к проведению весенних полевых работ.

Участие в мероприятии приняли Дмитрий Харченко, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода, Борис Клещукевич, советник губернатора Могилевской области, заместитель директора ОАО «Бобруйский КХП», Яков Яроцкий, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, специалисты райсельхозпрода, районных служб, руководители сельхоз­организаций, главные агрономы и инженеры.

Открывая мероприятие, которое началось с пленарного заседания в СДК аг. Горбацевичи, Дмитрий Харченко обозначил основные задачи по проведению весенних полевых работ в оптимальные сроки. Основная цель семинара, по словам начальника райсельхозпрода, — проанализировать ситуацию, исправить недоработки и приступить к севу в полной готовности.

Продолжился разговор обсуждением особенностей весенней посевной нынешнего года. Выступая перед присутствующими, Борис Клещукевич подчеркнул, что погодные условия последних лет — уменьшение осадков, увеличение среднегодового показателя температуры — требуют от аграриев напряженного труда и постоянного совершенствования работы. «Поэтому наука должна быть неизменным спутником в сельскохозяйственном труде», — отметил советник губернатора. Борис Борисович в своем выступлении обозначил важность весенней сельхозкампании: «Насколько хорошо пройдет данный этап, будут зависеть урожай нынешнего года и общие результаты работы народнохозяйственного комплекса района». Также он акцентировал внимание на том, что пришло время думать и о снижении затратности хода полевых работ.

О снижении себестоимости через повышение производительности и качества полевых работ говорил и Яков Яроцкий. «На сегодняшний день современная техника и оборудование являются основой любого производства. Их эффективное использование зависит в первую очередь от своевременного и качественного обслуживания и ремонта», — подчеркнул ученый. Яков Устинович подробно рассказал участникам семинара о требованиях, предъявляемых к энергонасыщенным тракторам, регулировке узлов и механизмов машин, настройке сеялок и т. д. Что касается качества выполнения полевых работ, то по мнению специалис­та, нарушение технологии возделывания сводит к минимуму эффект применения таких важнейших мероприятий повышения урожайности, как внесение удобрений, орошение, химическая защита растений и т. д. Поэтому за выполнением полевых работ должны осуществляться постоянный контроль и оценка качества.

Закрепить полученные знания присутствующим было предложено на машинном дворе филиала «Агрокомбинат КХП», где Яков Устинович наглядно продемонстрировал, как должна быть настроена и отрегулирована техника перед выходом в поле.

Ольга ГРЕК.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.