Обсуждали эмоционально и заинтересованно

В Гороховском СДК 28 февраля состоялось расширенное собрание с общественностью Горбацевичского сельсовета. В нем приняли участие председатель Бобруйского райисполкома П.И. Найден, председатель райсовета депутатов А.И. Емельянов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Г.И. Чернова, начальники отделов и управлений райисполкома, представители Бобруйского РОВД, БГРО ЧС, руководители структурных подразделений производственно-социальной сферы, расположенных на территории совета и обслуживающих его население.

О совершенных преступлениях и правонарушениях на территории района и Горбацевичского сельсовета проинформировал заместитель начальника РОВД Виталий Тарасевич. По состоянию на 28 февраля, здесь зарегистрировано 9 преступлений. Значительная их доля совершена лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Виталий Дмитриевич напомнил собравшимся об ответственности за незаконное хранение и реализацию спиртосодержащей жидкости, и призвал население сообща бороться с этим злом, сообщать в милицию о неправомерных действиях отдельных односельчан.

Первый заместитель начальника БГРО ЧС Павел Шерснев подробно остановился на общих вопросах профилактикипожаров, дал необходимые рекомендации по предотвращению несчастных случаев, рассказал о современных технических средствах, помогающих минимизировать последствия трагических происшествий.

На собрании также была затронута актуальная тема реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Как известно, целью документа является стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечение исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании госрасходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Председатель сельсовета Галина Пригара рассказала о занятости населения на подотчетной территории. Численность населения сельсовета на 1 января составляет 2 336 человек. По разным причинам 192 жителя нигде не работают. Часть из них в поисках работы выезжает за пределы района. 16 человек ведут личное подсобное хозяйство. В числе жителей сельсовета есть 52 человека, которые нигде не работают и не желают ничего менять в своей жизни. В качестве одной из альтернативных мер Галина Егоровна рекомендовала жителям оформить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Так как, если у гражданина имеется более 20 соток земли, и он держат хозяйство, то в этом случае он признается участвующим в финансировании госрасходов и освобождается от уплаты налога.

Подробно о Декрете № 3 рассказала заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району Тамара Тимошенко.

Ведущий специалист отдела клиентского менеджмента РКЦ № 24 в г. Бобруйск филиала ОАО «Белагропромбанк» Ольга Костюкевич рассказала о том, какую финансовую поддержку оказывает банк малому и среднему бизнесу, о выгодных кредитах.

Живая, эмоциональная беседа состоялась у сельчан с Павлом Найденом. Они делились с главой района своими проблемами и заботами. Пожелания и замечания жителей сельсовета услышаны руководством и приняты к сведению для последующего исполнения.

Завершая мероприятие, Галина Чернова рекомендовала участникам собрания внимательно читать районную газету, в каждом номере которой будет даваться исчерпывающая информация о Декрете № 3.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.