Наша забота, а не енота

Многим запомнился увиденный по телевидению, в Интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы.

Посмотрев его, жители района резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас, где принимают вторичное сырье?

Для справки

«Наша забота, а не енота!» — это рекламная кампания за раздельный сбор отходов в Беларуси, которую начал в канун 2017 года «Оператор вторичных материальных ресурсов». Рекламный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор» сразу получил огромную популярность не только в стране, но и за ее пределами. Только на официальном Youtube-канале target99 Belarus видеоролик с енотами за один месяц набрал более 70 тыс. просмотров.

Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами. Куда выбрасывать их, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

В нашем районе, по словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирины Прокопчик, созданы все условия для того, чтобы мусор, в том числе отходы жизнедеятельнос­ти человека, которые могут быть использованы в качестве сырья для предприятий, во дворах не залеживались, а у сельчан не было необходимости в создании несанкционированных свалок. Во всех населенных пунктах УКП «Жилкомхоз» осуществляет регулярный плановый вывоз мусора. На территориях, где имеются многоэтажные застройки, установлены контейнеры для его сбора, в том числе раздельного. Кроме того, в этих целях созданы и действуют 3 заготовительных пункта на базе жилкомхоза: в пос. Туголица (ул. Мелиораторов, д. 14), в пос. Глуша (ул. 8-е марта, д. 10) и в пос. Редкий Рог (ул. Советская, д. 17). Там примут макулатуру по 17 коп. за кг, ПЭТ — 12 коп. за кг и стекло — 8 коп. за кг. Осуществляют прием вторичных материальных ресурсов, таких как ПЭТ-бутылка (20 коп. за кг), стекло (9 коп. за кг), макулатура (18 коп. за кг) и магазины Бобруйского торгового центра.

Для справки

С недавнего времени избавиться от ненужной крупногабаритной бытовой техники, причем бесплатно, поможет УПП «Могилев ВТИ». Для этого жителям района необходимо сделать телефонную заявку — в местный сельисполком, в отдел ЖКХ райисполкома (тел.: 72-04-68, 72-05-78) или напрямую в обслуживающую организацию (тел: (8-0225) 46-87-73; (80225) 70-80-98; vel: (044) 7-507-577).

Подробности на сайте
www.mogilevvti.by.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.