На страже экономических интересов государства

4 марта белорусская милиция отметила 100-летний юбилей со дня своего образования. В этом же месяце у стражей порядка еще одно знаменательное событие: 80-летие со дня создания службы БЭП.

Казнокрадство и «облегченные» гири

16 марта 1937 года в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. К сожалению, сегодня уже нет возможности побеседовать с первопроходцами, стоящими у истоков образования ОБХСС, но среди ветеранов милиции немало тех, чья служебная деятельность проходила в бытность Советского Союза. Еще на заре становления советской власти размах коррупции вызвал замешательство в руководстве страны. Послереволюционная разруха, период НЭПа, коллективизация, индустриализация и прочие бурные перемены в политической и общественной жизни страны порождали такие явления, как взяточничест­во и казнокрадство, должностные и хозяйственные преступления. Мошенники действовали как в одиночку, так и организованными группами, применяя довольно изощренные методы. Для выявления сложных хозяйственных преступлений требовались специальные знания и навыки. С этой целью и была сформирована служба ОБХСС, специализирующаяся на экономических преступлениях. Штат ее состоял в основном из сотрудников, имеющих опыт работы в экономичес­ких отделах системы Главного управления государственной безопасности и подразделениях уголовного розыс­ка. Как вспоминают сегодня ветераны милиции, в лихие 80-90-е годы правоохранителей беспокоило положение дел в сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Многие продавцы ловчили, обманывали и обсчитывали покупателей. Немало было случаев выявления «облегченных» гирь. Этот трюк хорошо известен старшему поколению: ловкачи-продавцы просверливали снизу в гирях дыры, заполняли отверстия чем-то более легким, а поверхность в том месте искусно маскировали. Гиря становилась легче граммов на 50 или даже на 100. Обвешивая таким образом каждого покупателя, продавец получал за день солидный «навар». Выявлялись случаи хищений в сберкассах и почтовых отделениях. Недобросовестные кассиры, пользуясь малограмотнос­тью населения того времени, могли записать в учетную карточку неверную сумму. К примеру, кассир, выдавая человеку деньги, мог сунуть ему в руки несколько купюр на общую сумму 15 рублей, а в карточку записать — 20 рублей. Многие пожилые люди, когда их опрашивали сотрудники ОБХСС, даже не знали, сколько им выдали денег. На вопросы нередко отвечали так: «Кассир мне дал 2 красненьких бумажки», или «2 зеленых бумажки и 1 красную». Поймать мошенника за руку было непросто, поэтому сотрудники ОБХСС под видом рядового покупателя нередко сами делали контрольные закупки и выявляли недобросовестных торговцев.

Те времена частично застали Игорь Бобков, бывший начальник ОБХСС, впоследствии переименованного в ОБЭП, старший оперуполномоченный Максим Иванов, оперуполномоченные Сергей Грак и ныне работающий Андрей Адамович. Как вспоминают сегодня ветераны, более 10 лет назад усилия оперуполномоченных в большей степени были сконцентрированы на выявление случаев обмана потребителей. В нынешние времена сотрудникам БЭП приходится уделять больше внимания выявлению коррупционных преступлений.

День сегодняшний

В Бобруйском районе непримиримую борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями, хищениями государственной собственности и незаконным оборотом контрафактной продукции ведут оперуполномоченные группы БЭП майор милиции Андрей Адамович, майор милиции Андрей Лобачев и старший лейтенант милиции Кристина Лукашова.

За плечами Андрея Адамовича — 12-летний стаж службы в ОВД. В 2004 году он закончил БГЭУ, получил экономическое образование. После университета прошел курсы первоначальной подготовки в Могилевском колледже. В настоящее время учится заочно в Академии МВД.

Оперуполномоченный Андрей Лобачев в 2003 году окончил академию МВД. Был следователем в Первомайском райотделе, затем, с 2006 года, в Бобруйском РОВД. В БЭП служит с 2010 года.

Оперуполномоченный Кристина Лукашова прибыла в райотдел в 2014 году по распределению после окончания академии МВД, где она получила специальность «экономическое пра­во».

Цифры и факты

На счету группы БЭП немало выявленных правонарушений, раскрытых преступлений и успешно завершенных дел. За минувший год оперуполномоченными выявлено 19 преступ­лений (5 из них относятся к категории тяжких). Среди них — взяточни­чество (1), незаконные сделки с драгоценными металлами и ювелирными изделиями (5), коррупционные (4), хищение государственной собственности путем злоупотребления служебными полномочиями (1), злоупотребление служебными полномочиями (2), кража, совершенная работниками предприятий (3), мошенничество, растрата и присвоение цен­ностей материально ответственным лицом (4), внесение ложных сведений в официальные документы, повлекшие искажение государственной отчетности (3). С начала текущего года раскрыты три крупных преступ­ления по фактам взяточничества и незаконного присвоения дизельного топлива в результате махинаций. В настоящее время оперуполномоченными ведется работа по раскрытию правонарушений в сфере налогового законодательства одним из предприятий Бобруйского района и выявлению растрат на крупные суммы работниками торговли.

От оперативности, профессионализма и грамотных действий опер­уполномоченных БЭП во многом зависит экономическое благополучие предприятий и учреждений района. Как их предшественники, они также добросовестно несут свою службу, выявляя хищения, финансовые и должностные правонарушения и прочие преступления, наносящие ущерб экономическим интересам госу­дарства.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.