Мартовский разбег для садоводов-огородников

Владельцы приусадебных участков радуются началу общения с дорогим сердцу садом, запаху весенней влажной земли, горят желанием скорее навести порядок на участке и приступить к посадкам.

В эти дни продолжается выращивание рассады овощей, предпосадочное проращивание картофеля. Проводится посев семян лука-порея, лука-репки на рассаду, семян раннеспелых зеленных культур. На участке проходит обработка стволов и штамбов плодовых деревьев и кустарников нитрафеном и бордоской жидкостью. Начинаются серьезные работы в парниках, теплицах и хранилищах.

Тонким слоем рассыпают торф над многолетниками и будущими посевами, накрывают их пленкой, чтобы получить ранний урожай редиса, салата, укропа, моркови и др. Над посадками ранних луковичных и многолетников рассыпают комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота (20 г/кв. м). Вокруг кустарников раскладывают золу и перегной.

В конце марта приступают к заготовке черенков ягодных культур. Пикируют рассаду посеянных в феврале цветов. И, конечно, продумывают дизайн участка.

Досветка — для крепости…

При плохой освещенности рассада вытягивается, изгибается, отстает в развитии. Эта проблема решается с помощью искусственного освещения. Но не все лампы одинаково способны удовлетворить потребности растений. Не следует применять для досвечивания обычные лампы накаливания, имеющие вольфрамовую нить. Малопригодны для растений и галогенные лампы.

Для досвечивания рекомендуются газоразрядные лампы: люминесцентные — марок ЛБ или ЛД, а также энергосберегающие, не требующие специального пускорегулирующего устройства. Вместо энергосберегающих ламп используют светодиодные, обладающие гораздо большей надежностью и экономичностью, и — специальные фитолампы, учитывающие почти все потребности растений в свете.

Рассаду надо только досвечивать или полностью освещать. В первом случае можно обойтись относительно недорогой люминесцентной «подсветкой». При полностью искусственном освещении потребуются лампы, специально предназначенные для растений.

…Прикосновения — для стимуляции роста

Исследования показывают, что регулярное мягкое механическое воздействие на ростки — нежное касание, поглаживание — способствует более сильной и здоровой рассаде.

Дело в том, что при физическом воздействии на наземную часть растения из листьев выделяется этин, или этилен (ehtene, ethylene, C2H4) — газ без цвета и запаха, который является гормоном и регулятором роста растений и стимулирует их созревание. Так, недозрелые помидоры рекомендуется хранить в вазе по соседству со зрелыми яблоками и бананами — известными поставщиками этилена. Этот газ делает молодые растения более приземистыми и крепкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.