Экологическое благополучие — общее дело

В Бобруйском районе состоялся рейд с целью проверки выполнения субъектами хозяйствования мероприятий по наведению порядка на земле. В состав комиссии, возглавляемой начальником районного штаба по благоустройству, замес­тителем председателя Бобруйского райисполкома С.В. Ляпичевым, были включены представители Могилевского областного комитета и Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, областного и зонального центров гигиены и эпидемиологии, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Комиссия осмотрела прилегающие территории предприятий и организаций, а также социально-значимых объектов, расположенных в Горбацевичском, Глушанском, Слободковском, Бортниковском и Ковалевском сельсоветах. Ее члены обращали внимание на то, как в соответствии с правилами благоустройства поддерживается санитарное состояние вокруг строений и вдоль придорожных полос, а также на устранение выявленных ранее нарушений. Следует отметить, что борьба за повышение культурного уровня жизни на селе, за чистоту и красоту родного уголка земли постепенно приносит положительные результаты. Большинство руководителей организаций и предприятий района, местная исполнительная власть правильно реагируют на замечания и предписания заинтересованных служб.

Свалка (д. Маяк), март 2016 года
Трудовые коллективы и жители села с готовностью участвуют в субботниках, экологических акциях, наводят порядок на закрепленных территориях, в чем убедились члены комиссии на пути своего следования. К примеру, не так давно за кладбищем вблизи д. Маяк (Горбацевичский сельсовет) находилась несанкционированная свалка, куда местные жители из ближайших населенных пунктов свозили бытовой и строительный мусор. Образовавшиеся горы зловонных отходов представляли собой реальную угрозу для окружающей среды и населения.

Так выглядит это место сейчас
Чтобы устранить эту проблему, работникам ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», природоохранным службам и местной власти пришлось немало потрудиться. Были вывезены значительные объемы мусора, расчищена земля, перекопаны все заезды к месту свалки, установлены фотоловушки. На момент визита комиссии это место выглядело чисто и аккуратно. Работникам лесхоза осталось лишь облагородить его посадкой полезной лесной растительности.

В ходе рейда комиссия посетила машинные дворы в агрогородках Горбацевичи (филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП») и Михалево (ОАО «Михалевская Нива»), гражданские кладбища вблизи д. Вороновичи (Слободковский сельсовет) и д. Маяк (Горбацевичский сельсовет), ряд садоводческих товариществ и ко­оперативов, расположенных вдоль автотрассы Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, МТФ д. Бирча (СПК «Гигант»), территории Приберезинского и Домановского лесничеств, мини-полигон твердых бытовых отходов на территории Бортниковского сельсовета, населенные пунк­ты и другие значимые социальные и производственные объекты. Члены комиссии убедились в том, что в большинстве своем экологическая ситуация в районе изменяется к лучшему.

Вместе с тем, в очередной раз довелось убедиться в правоте народной мудрости, гласящей, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». На некоторых пятачках земли (в лесных зонах вблизи дач и за кладбищем д. Вороновичи) уже успели появиться новые, пока еще небольшие кучки мусора (на фото вверху). К сожалению, отдельная часть населения города и района не желает бережно относиться к природе, бездумно устраивая свалки мусора в лесах и вдоль обочин дорог.

Вопиющая бессознательность и экологическое бескультурье остаются на сегодняшний день одной из главных причин захламленности лесов и населенных пунктов. Рейд показал, что навести порядок на земле не так уж и сложно, но чтобы поддерживать в чис­тоте населенные пункты и прилегающие к ним территории, каждому из нас необходимо научиться убирать за собой мусор и бережно относиться к природе. Экологическое благополучие — общая забота, и об этом надо помнить.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.