В Глуше было клево — там пела Грибалева!

«Такая маленькая, а сколько успевает!». «Никогда бы не подумала, что ей столько лет!». «Душевно, позитивно!». «Одним словом — клево!». Эти отзывы можно было слышать воскресным вечером 29 января в поселке Глуша после выступления заслуженной артистки Беларуси Ларисы Грибалевой. Музыкальный вечер, на который собрались как жители района, так и города, и правда, удался. Известная певица и телеведущая сразу расположила к себе. Тепло, по-семейному общалась с залом, перемежая концертные номера с анонсами звучащих мелодий и довольно откровенными ответами на порой неудобные вопросы зрителей. Повод для грусти был разве что у тех, кто не занял в 300-местном зрительном зале имеющиеся в незначительном количестве свободные места.

Извинившись за небольшую задержку выступления, Лариса сообщила, что при выезде из Минска подвело колесо. «Но прошло два часа, и мы — здесь! Познакомимся, подружимся и, может быть, узнаем друг о друге немного больше.

«Ну ты хотя бы позвони!» — эту известную песню пели вместе. Потом звучали шлягеры «Девушка делает новости», «Немного солнца в холодной воде», «Не обижай меня»!», «Говорит и показывает Минск!». Интересные аранжировки старых мелодий исполнялись с призывом: «Веселимся, оттягиваем понедельник!». Со старшим поколением зрителей вспомнили «Парней так много холостых».

Переходя к новым песням, Лариса предложила не судить строго. Мол, может и не идеальны некоторые тексты, но бессмысленных напевок в ее репертуаре нет. По-особенному представила шуточную песню «Девочка-пожар». Дабы добавить «мужской харизмы», пригласила зрителя из зала. Заводили зал Даша и Алексей — энергичные, пластичные солисты шоу-балета «Феерия».

Пока певица меняла образ, свое творчество на суд зрителей вынес прибывший с командой Грибалевой автор-исполнитель Слава Ракитин, который закончил свой мини-концерт оптимистичной композицией «Надо жить!».

Сценического долголетия пожелали столичной гостье и ее коллективу председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко и директор местного очага культуры Ирина Сологуб, которые вручили цветы и памятный сувенир.

— Никогда не ходите наугад, а только к намеченной цели, и все получится! — эти слова Лариса Грибалева адресовала зрительской аудитории перед исполнением немного грустной, но все же позитивной песни «Наугад».

— Заряжаю всех на то, что, как в моей песне, «Все будет хорошо!». Скоро весна, и пусть композиция «Тикают часики мои — уходящей зимы минуты» останется добрым напоминанием о сегодняшней теплой встрече.

* * *
Запланированное полуторачасовое выступление затянулось по причине того, что в выставленную на сцене корзинку один за другим сыпались «записки». Отметив содержательность вопросов, ни один из них столичная гостья не оставила без внимания.

Какими были ваши первые шаги к популярности?

— С малых лет пела. И хотя все говорили, что растет артистка, я выбрала профессию учителя начальных классов. Поступила в витебский вуз, где была задействована во всех культурных мероприятиях. Артистку, а не учительницу увидел во мне мой наставник-куратор Валерий Доморацкий. Егор Хрусталев предложил попробовать себя в качестве телеведущей. А однажды меня услышал Михаил Финберг и пригласил работать в его знаменитом оркестре. Пришлось получать второе образование — музыкальное.

Кстати, композитор Доморацкий написал для меня романс на стихи Марины Цветаевой, где есть замечательные слова. Пою его акапельно: «Вот опять окно, где давно не спят. Может, пьют вино, может, так сидят. Или просто рук не разнимут двое. В каждом доме, друг, есть окно такое… Помолись, мой друг, за окно с огнем…».

Самый странный ваш поступок?

— Нам кажется, что мы делаем все по уму, и странностей в себе не замечаем. Они, как правило, видны со стороны… Возможно, кто-то может назвать странным поступком такое большое количество детей у меня.

Как вас дразнили в детстве?

— Казалось бы, моя фамилия должна была вызывать соответствующие ассоциации. Но ни о каких грибах никогда речь не велась. А вот прозвище «Малая» меня всегда сопровождало. У меня даже была песня с таким названием.

Слушаете ли вы свои песни в кругу семьи?

— Нет. Супруг моим творчеством не увлечен. Разве что на семейном собрании с присутствием мамы советуюсь, какую песню из предложенных мне стоит взять в репертуар.

Кого из артистов Беларуси считаете фаворитом?

— Сегодня нет других мыслей про фаворитов нашей эстрады… Отдадим дань уважения и памяти легендарному музыканту Александру Григорьевичу Тихановичу. Мы вместе с вами аплодируем этому талантливому, безумно доброму человеку. Как-то, будучи студенткой, после новогодних съемок я опаздывала на поезд. Увидев мои слезы, Александр оставил водителя и сам сел за руль. Заехал прямо на перрон, где разгружали почту, когда проводница уже закрывала дверь вагона. Но, узнав популярного исполнителя, позволила мне заскочить в поезд. А ведь мы тогда практически не были знакомы. Этот человек всегда был невероятно отзывчивым. Светлая память народному артисту!..

За кого вы болели при отборе на «Евровидение»? Как вам победитель — «Navi Band»? Почему не выдвинули на конкурс свою кандидатуру?

— Сама я песен не пишу, у меня нет композиции, которая бы звучала в формате «Евровидения». Что касается нынешнего отбора, мне нравится эта группа. Талантливые, светлые ребята — рада за них.

Ваше любимое число?

— Когда-то было «семь». А как-то узнала, что по гороскопу мое число — шесть. Но мне не хотелось быть «шестеркой»! Вообще-то, для меня все цифры хороши. И число 13 ничуть не смущает. А в високосном 2016-м году счастливым числом стала високосная дата 29 февраля. Мне нужно было умудриться родить свою Аленку именно в этот день, чтобы раз в четыре года праздновать ее день рождения.

Расскажите о детях.

— Старшей Алисе — 13. Она хочет быть актрисой. 12-летний Арсений уже имеет достижения в большом теннисе. А 11-месячная Аленка — домашний антидепрессант, который всем поднимает настроение.

Сколько вам лет?

— Самый частый вопрос, который мне задают, — о росте. Отвечаю — 153 см. А что касается возраста… Однажды я нечаянно указала его в соцсетях, и теперь скрывать это бессмысленно. Мне — 43.

Где вы родились?

— В Витебске. Но мама вскоре уехала к отцу-военному в Полоцк, где я училась в школе.

Российская передача, в которой вы бы хотели видеть себя ведущей?

— Думаю, что-то интерактивное. Люблю прямой эфир и юмор. Возможно, пригодилась бы в утренней программе.

Играете ли вы на каком-то инструменте?

— Все собираюсь обучиться игре на гитаре.

При вашем непосредственном участии был организован проект «50 самых красивых и успешных людей Минска». Какова его судьба?

— Этот проект повторили несколько журналов. И мне он перестал быть интересен. К 8 марта вот уже в третий раз будет проходить конкурс «Супермама» с участием известных многодетных мам. А «ТОП-50», может, и повторим. За последние годы в столице появилось много новых интересных лиц. Проекты не заканчиваются, я по-прежнему в строю.

Что помогает вам так классно выглядеть и быть счастливой?

— Специально ничего не делаю для поддержания формы. Все мечтаю в тренажерный зал попасть. Спасибо родителям за хорошие гены!

Однажды я просто сказала себе, что буду самой счастливой девушкой, и запрограммировала успех. Люблю жизнь, люблю все, что со мной происходит. Не хожу с камнем за пазухой. Может, потому меня любит жизнь, и все, что со мной происходит, мне безумно нравится.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Подслушано во время концерта

Из телефонного разговора жительницы Глуши: «Не могу говорить. Все внимание — сцене. Там твой отец — на подпевке у Грибалевой. Без слов озвучивает музыкальную фразу. Объявил, что вокал у него хромает, но Лариса считает — неплохо получается. Фото свое с автографом Ефиму обещала».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.