В Бобруйском районе прошел День памяти воинов-интернационалистов. Наш фоторепортаж (дополнено)

В актовом зале Бобруйского райисполкома 15 февраля собрались бывшие военно­служащие Советской армии, для которых 28 лет назад закончилась афганская война. Воинов-интернационалистов Бобруйщины чествовали представители исполнительной власти, предприятий и организаций района. Теплые слова ветеранам Афганистана адресовал председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден, который каждому из них лично пожал руку.

Возложив цветы к памятнику воинам-интернационалистам, афганцы поставили свечи в кафедральном соборе Святителя Николая Чудотворца, где прошла панихида в память о погибших. Все желающие имели возможность посетить могилы земляков, которые не вернулись с афганской войны или ушли из жизни в результате полученных на чужой земле ранений и увечий, навестить их родных.

— Любая война — это горе, слезы, незаживающие душевные раны, — отметил в своем выступлении Павел Найден. — Десятилетняя необъявленная война в Афганистане принесла многим участвовавшим в ней советским солдатам и их близким нескончаемую боль потерь. Благодарим вас, достойных сыновей своей Отчизны, своего времени, которые прошли страшное пекло Афганистана, за то, что не сломались, включившись в полноценную жизнь наравне со своими земляками. Трагические страницы Афгана свидетельствуют о том, что наши солдаты порой ценой собственной жизни подтвердили верность присяге. Склоняем головы перед их родителями, вдовами, детьми… Забыть то, через что вам довелось пройти, вряд ли возможно: время может только приглушить воспоминания об ужасах войны, боль о потерянных товарищах. Пусть в вашей жизни, жизни ваших детей и внуков никогда такое не повторится!

Председатель Бобруйской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Анатолий Кощеев с сожалением отметил, что воинов-­интернационалистов становится все меньше: сегодня их на Бобруйщине — 48. Во время этой встречи в ряды организации единогласно приняли троих бывших военнослужащих, которые отдавали свой гражданский долг в Венгрии, Египте и Эфиопии.

В открытом диалоге с исполнительной властью в этот день ветераны поделились проблемами, высказали свое мнение и пожелания по поводу отношения к их героическому прошлому. Председатель райисполкома заверил, что ни один из озвученных вопросов не останется без внимания.

Приятным подарком на торжестве стала музыкальная часть мероприятия.

Возложив цветы к памятнику воинам-интернационалистам, афганцы поставили свечи в кафедральном соборе Святителя Николая Чудотворца, где прошла панихида в память о погибших. Все желающие имели возможность посетить могилы земляков, которые не вернулись с афганской войны или ушли из жизни в результате полученных на чужой земле ранений и увечий, навестить их родных.

В память о тех, кто не вернулся

В этот солнечный февральский день сотни людей пришли к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той необъявленной войны.

Открывая митинг, заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев напомнил о цене жестоких сражений в чужом краю, которые длились 10 лет и 51 день, рассказал о важности интернационального долга в деле противодействия мировому терроризму.

Председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко сказал: «По дорогам Афганистана прошагали почти 29 тысяч выходцев из Беларуси. Около 800 воинов не вернулись домой. В их числе — 17 бобруйчан и 6 жителей Бобруйского района. Многие получили ранения. А раны в душе болят до сих пор…».
С дрожью в голосе воин-­интернационалист полковник Игорь Смотров произнес: «Та война уходит в историю. Мы ушли из Афганистана, но он из нас не ушел».

Мирного неба и мира в душе пожелал присутствовавшим на митинге настоятель храма Святого Духа Александр Лавицкий.

Та боль не утихнет никогда

«Опять тревога, опять мы ночью вступаем в бой. Когда же дембель — я мать увижу и дом родной? Когда забуду, как полыхают в огне дома? Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде, идет война… Ну что, ребята, нальем бокалы за тех парней, кто отдал жизни свои за счастье других людей. Кто не увидит родных до гроба, родную мать. За тех, ребята, кому досталось в земле лежать!..». Эти слова из песни озвучил воин-афганец Виктор Дубина. Ему вторили Анатолий Горелик, Виктор Ступень, Леон Юшкевич, Анатолий Тихонов, которые навещали могилы своих земляков в Воротыни и Больших Бортниках.

Мария Титовна, мама погибшего в 1984 году при исполнении служебных обязанностей 19-летнего рядового Ивана Прокопчика, которую они навестили вместе с представителями райисполкома, вспоминает. «Сынок мой не говорил, куда пойдет служить. Не хотел волновать. Но как будто примета какая-то была. Незадолго до ухода помогал мне по огороду и потерял колечко, которое на память оставила ему девочка из соседней деревни. Просил, как найду, чтоб сберегла подарок. Мол, вернусь, буду носить его. Всю землю перерыла — кольца не нашла. А сынок мой вернулся в цинковом гробу…».

«Войны афганской ветеран ушел из жизни слишком рано, зачем судьба распорядилась так? Ведь выжил ты в аду Афгана». Эти слова отпечатаны в гранитном памятнике Александру Новикову с табличкой «1960-2011».

Родителей погибшего в 1983 году рядового Виталия Козлова, который навсегда останется 19-летним, мы встретили на могиле сына. Галина Григорьевна и Николай Яковлевич рассказали свою, леденящую душу историю. «Он был водителем бронетранспортера, ходил в разведку, получил контузию, но нам ничего об этом не писал. Благодарности только за хорошую службу получали. А однажды ночью слышим, в одно окно кто-то стучит, в другое, с собачкой во дворе играет. Думали, в отпуск наш Витя пришел. Выбежали во двор —никого. А наутро — страшная весть… Три месяца, не смолкая, голосила…».

…Активисты БРСМ, учащиеся 13-го лицея Владислав Медведок и Артем Витковский, которые весь день провели в обществе солдат Афганистана, говорят: «Мы много узнали о тех, кто там воевал, кто не вернулся, кто пришел с искалеченной душой. Война — страшная штука, всегда несущая жертвы. Воины-афганцы — пример стойкости и мужества. Без прошло не бывает будущего — это мы твердо уяснили. Как и то, что Родине служить обязаны…».

Инна БОГДАНОВИЧ.

Скупая слеза ветерана

Кладбище в д. Орсичи. У могилы воина-интернационалиста А.С. Никитко замер ветеран войны в Афганистане, житель д. Березовичи И.И. Немцов. Скупая мужская слеза скатилась по его щеке.

— Толя Никитко погиб в Афгане 24 мая 1982 года, — рассказывает Иван Иванович. — Парню только исполнилось 19 и он был единственный сын у родителей…

Погиб совсем мальчишка, которому не суждено было стать продолжателем семейного рода и опорой родителей в старости, погиб в чужой стране.

…18 февраля 2012 года рядом с могилой сына была похоронена его мать, Регина Николаевна, а еще спустя год, 16 февраля 2013-го, отец — Степан Афанасьевич Никитко.

Алесь КРАСАВИН.

 Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и Алеся КРАСАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.