Служил Республике Беларусь! Наш праздничный опрос ко Дню защитников Отечества

Время бурным потоком несется вдаль. Дни, сменяя друг друга, превращаются в года, года — в десятилетия. Этот процесс необратим, но так порой хочется остановиться и вспомнить о том, что было некоторое время назад. У каждого воспоминания свои. Однако, не ошибемся, если предположим, что одними из самых ярких событий в жизни большей части сильной половины человечества является служба в армии. «Учебка», присяга, армейские будни, короткие встречи с родными и, конечно, крепкая мужская дружба, чувство товарищества… А что еще помнят те, кому довелось служить?

Сегодня накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы предоставляем слово бывшим «срочникам». Традицию воспоминаний о службе мы начали в прошлом году, однако сейчас решили дать возможность высказаться тем, кто прошел армию относительно недавно, после образования независимого государства.

Итак, они служили Республике Беларусь.

Вадим Станько служил в пограничном отряде в Гродно.

Дня защитников Отечества, главный лесничий ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»:

— Мне довелось служить в пограничном отряде в Гродно с 2004 по 2005 год, после окончания университета. Дослужился до старшего сержанта. Как бы ни банально звучало, но армейские будни — это закалка характера, хорошая возможность выйти из-под опеки родных, испытать себя, проверить в разных жизненных ситуациях, на что способен ты и те, кто рядом с тобой. Словом — школа мужества. В минувшем году я побывал в своей части и был приятно удивлен произошедшими за более чем 10 лет переменами. Тогда казалось, мы служим в нормальных условиях. Но сейчас… Вместо кубриков с железными койко-местами, где проживала вся рота, — трехместные комнаты в блоках с деревянными кроватями. Оснащение — в соответствии с современными требованиями.

Горжусь, что в моей биографии было такое время — непростое, ответственное, требующее крепости духа и физического совершенства… И до сих пор помню вкус жареной скумбрии и гуляша с армейской кашей.

Евгений Березкин был призван на срочную военную службу в Бобруйскую межгарнизонную военную прокуратуру.

Евгений БЕРЕЗКИН, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома:

— Окончив Белорусский государственный аграрно-технический университет, я пришел работать в сельское хозяйство. В конце 2005 года был призван на срочную военную службу в Бобруйскую межгарнизонную военную прокуратуру, где прослужил до конца 2006-го. Я призывался из Бобруйска и был рад тому, что вместе со мной отдавали свой гражданский долг однокурсники, призванные из разных уголков страны. С некоторыми из них продолжаю поддерживать отношения до сих пор.

К режиму я был привычен: ранний подъем и ранний отбой — это меня не напрягало. А вот указания начальства поначалу воспринимал не очень благосклонно. Но — и это плюс армии — своенравие мое довольно быстро пресекалось. Мне довелось возглавлять отделение обеспечения, состоящее из четырех человек: охранника, системного администратора и двух водителей, одним из которых был я. За что еще с благодарностью вспоминаю тот год? По-иному стал воспринимать родных и близких людей, больше ими дорожить. И, конечно, за то, что не только морально закалился, но и до сих пор сохраняю хорошую физическую форму. Тогда, чтобы попасть в увольнение на выходные, надо было не менее 10 раз подтянуться. Регулярно, каждый месяц я навещал своих родителей, проживающих в Телуше.

Александр Ступень служил в пехотных войсках.

Александр СТУПЕНЬ, механизатор филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»:

— Я служил в армии с 1997 по 1999 годы в Борисове, в пехотных войсках. Был водителем командира полка. В армии я приобрел настоящих и верных друзей на всю жизнь. Нас было 18 человек водителей. В те годы мы находились всегда вместе, всегда рядом — такая настоящая водительская братия. Надо сказать, что со многими товарищами с тех времен до сих пор общаюсь.

В армии день у меня начинался на полчаса раньше, чем у других, ведь нужно было к 6 утра привезти в часть командира. За время прохождения срочной службы я быстро повзрослел. Недаром говорят, что армия — школа мужества, и я с этим выражением полностью согласен. А еще, считаю, что армия — это, прежде всего, проверка себя, готов ли ты к трудной, мужской, суровой жизни.

 

Александр Ступень служил в инженерной бригаде.

Аляксандр КІСЯЛЁЎ, першы намеснік начальніка райсельгасхарча:

— У інжынерную брыгаду воінскай часці 31802, што дыслакуецца ў населеным пункце Сосны на Міншчыне, я трапіў у 2010 годзе пасля заканчэння Горацкай сельгасакадэміі. Як востра дэфіцытнага спецыяліста мяне накіравалі служыць у рэзерв, авалодваць сапёрскай справай. Спачатку служба давалася нялёгка. Мала таго што давялося займацца нязвыклай, надзвычай фізічна напружанай справай, дык яшчэ пастаянна даймаў голад. Той яды, што прапаноўвалася, пры маім росце (без малога 190 сантыметраў), заўсёды здавалася мала (усміхаецца). Няпроста было ў першыя дні і са страявой падрыхтоўкай. Але і гэтаму з часам вывучыліся.

А вось авалодваць сапёрскай навукай мне спадабалася. У падвальным памяшканні, пабудаваным для гэтых мэт уласнымі намаганнямі, мы зладзілі макет для практычных заняткаў. У вучэбных класах з цікавасцю засвойвалі сакрэты размініравання, праходзілі азы маскіроўкі, знаёміліся з работай кінолагаў.

Такім чынам, як бы там ні было, цяпер пра дні службы ў мяне толькі прыемныя ўспаміны. Сувязь з сябрамі-армейцамі падтрымліваю і дагэтуль — хоць не часта, але перамаўляюся на створанай у Інтэрнэце старонцы “Рэзерв-2010”.

Станоўчае ад службы, па словах Аляксандра Кісялёва, не толькі ў тым, што юнакі пашыраюць свае веды, авалодваюць навыкамі новай спецыяльнасці, але і ў плане прывучэння да строгага распарадку дня, да сабранасці, умення канцэнтравацца, дзейнічаць у надзвычайнай сітуацыі хутка і зладжана. Дый, зрэшты, гэта абавязак кожнага мужчыны — абараняць радзіму.

Сергей Щербин (на фото слева) проходил службу в спецназе.

Сергей ЩЕРБИН, руководитель театрального кружка районного Центра культуры:

— Сам я родом из п. Редкий Рог, после школы переехал в Бобруйск. Еще до армии окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Режиссер праздников». Был призван 17 ноября 2015 года на службу в спецназ МВД (Минск, в/ч 3214). Сам захотел, сам пошел. Служил во 2-й роте специального назначения.

Служба была интересной и насыщенной. Мы несли охрану правопорядка на футбольных матчах, патрулировали во время праздников в столице, выполняли задачи на государственной границе. Трижды пришлось выезжать и в мой родной Бобруйск. И хотя служить мне довелось только год, это время запомнится на всю жизнь.

Конечно, поначалу было очень тяжело, ведь для того, чтобы проходить воинскую службу в спецназе, требуется серьезная физическая и боевая подготовка. Марш-броски на 20 км стали для нас как ежедневная физзарядка. Но втянулся в такую нагрузку быстро, как-никак у меня еще до армии был разряд КМС по кикбоксингу. Армия научила многому: настоящей дружбе и братской сплоченности, моральной, психологической выдержке, помогла укрепить физическую подготовку. Всем юношам советую попасть в спецназ, если хотите провести время с пользой!

Роман Мануленко (на фото слева) проходил резервную службу в инженерно- аэродромном полку в Бобруйске.

Роман МАНУЛЕНКО, директор Каменской СШ:

— Я проходил резервную службу в инженерно- аэродромном полку в Бобруйске. В течение трех лет, с 2005 по 2007 годы, по месяцу находился на сборах. В те годы я работал в Турковской школе учителем, была очень большая нагрузка, не хватало педагогов, и чтобы не отрывать меня на целый год от занятий, мне предложили такой вот вариант прохождения воинской службы. Жили мы полностью в армейском режиме — занятия в классах, на плацу, на полигоне, физподготовка. Нашими преподавателями были офицеры, которые давали хорошие знания по тактической подготовке. Взвод состоял из 20-ти военнослужащих, все парни моего возраста, с высшим образованием. В армии я получил военную специальность «дорожника» (в случае военных действий — должен восстанавливать взлетно-посадочную полосу). К нам было отличное отношение со стороны начальства. Скажу честно: парень — до армии и после армии — это два совсем разных человека. Служба повлияла на меня в лучшую сторону. Понятия дисциплины, мужества и ответственности приобрели иной смысл. Сам веду допризывную подготовку в школе и своих учеников я настраиваю на то, что каждый молодой человек должен отдать долг Родине, пройти армейскую школу.

Опрос проводили:
Инна БОГДАНОВИЧ, Алесь КРАСАВИН, Елена КАРПЕНКО, Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.