Повзрослевший на жизнь: история одного узника фашизма

Во время Великой Отечественной войны их угоняли на принудительную работу в Германию несовершеннолетними. Домой они возвращались повзрослевшими на жизнь. Если, конечно, возвращались… Уроженец деревни Заболотье, узник фашизма Владимир Петрович Силич 1 февраля отмечает 91-й день рождения. Сегодня он проживает у своей дочери Галины в Бобруйске. Накануне праздничной даты мы отправились к ним в гости.

Владимира Петровича мы застали в его комнате, где он занимался на самодельном тренажере, который смастерил из старого велосипеда. В свои годы он старается поддерживать физическую форму и заряжает своей энергией близких. «Папа как встает утром, то сразу садится за свой «велосипед», и днем тоже тренирует ноги и руки. Он с ним не расстается. Когда мы привозим его из деревни на зиму к нам домой, то всегда забираем с собой и его тренажер», — рассказывает дочь Галина Владимировна. Еще пару лет назад Владимир Петрович активно ездил на настоящем велосипеде, однако ноги у него стали слабеть.

Чтобы не расставаться с любимым занятием, он соорудил такое вот приспособление, которое заменяет ему езду, а заодно помогает чувствовать себя моложе. Действительно, на свои годы наш герой совершенно не выглядит, и это мы сразу отметили. Родился Владимир Петрович в 1926 году в крестьянской семье. С малых лет был приучен к работе по хозяйству. Перед войной успел окончить 7 классов. «Я помогал отцу недалеко от дома. Потом мы пришли на обед и узнали эту страшную новость», — рассказывает Владимир Петрович о начале Великой Отечественной войны.

Местных мужчин и подростков оккупанты стали отправлять на вырубку леса. Древесину поставляли в Германию. Владимир трудился вместе с остальными. А в конце декабря 1943 года на рассвете в окно их дома кто-то постучал…

«Немцы стали обходить дома и выгоняли мужчин на улицу. Нас всех собрали в крайнем на переулке доме и стали переписывать. Продолжалось это долго. Тогда мы еще толком не понимали, что происходит и куда нас хотят отправить. Отец мой не попал в эти списки. Меня же с некоторыми односельчанами посадили на сани и отправили на станцию Телуша. Отсюда в вагонах перевезли на станцию Березина. Оттуда отправили в тюрьму, расположенную в Бобруйской крепости. Пробыли мы там двое суток. Спали на трехэтажных нарах. А затем нас отправили в Сычково. Здесь поработали немного на колхозном дворе. Вскоре по списку зачитали мою фамилию, сказали взять свои вещи и готовиться к отъезду. Привезли в Бобруйск, отвели в городскую баню. И вот тогда я понял, что меня отправляют в Германию. От осознания этого первый раз за все время после отъезда из родной деревни я горько заплакал, еще мало понимая, что меня ждет. Людей набрался полный вагон. Была остановка в Польше, а затем уже в Германии», — вспоминает Владимир Петрович.

На чужбине ему пришлось трудиться в разных местах и городах. Поначалу наш герой работал с песком, а затем попал в немецкую мастерскую по ремонту электромоторов. Вместе с ним туда отобрали еще несколько человек — двух белорусов, одного пленного из Орловской области, трех итальянцев и француза…

В Германии Владимира Петровича и застала Победа. Его призвали в армию, направив служить в запасной батальон войск связи. За время службы он побывал в Чехословакии, Австрии, Венгрии. Освоил азбуку Морзе, телефонную и радиосвязь.

Демобилизовался Владимир Петрович в 1950 году и вернулся в родное Заболотье. получил профессию водителя. Стал работать в колхозе «Победа», развозил удобрения. В 1951 году он женился на местной девушке Вере. По признанию дочери, родители жили дружно, помогая друг другу во всем. Воспитали троих детей. «Мой папа однолюб. После того, как умерла 19 лет назад мама, он в сторону других женщин и не посмотрел. После ее смерти отец очень тосковал, и чтобы как-то отвлечься, стал играть на гармошке. У него прекрасный музыкальный слух», — говорит Галина Владимировна. Впрочем, в этом мы убедились сами. Взяв в руки гармонь, наш собеседник стал наигрывать различные мелодии — с музыкальным инструментом, как и со своим самодельным тренажером, он тоже никогда не расстается.

С дочерью они очень дружны и близки. Родилась Галина 9 мая. По словам нашего собеседника, для него это большой подарок на всю жизнь, который подарила ему судьба, чтобы еще ярче ощущать всю значимость этой великой даты — Победы советского народа над немецко-фашистской Германией.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.