Михаил Ермалович: «Основные усилия сконцентрируем на профилактике преступлений на территориях Брожского, Воротынского и Горбацевичского сельсоветов»

В середине января в Бобруйском РОВД подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2016 год. Участие в собрании принял заместитель начальника криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома А.И. Муха. Во время собрания заместители начальника райотдела милиции выступили с докладами о проделанной работе, а также были определены приоритетные направления деятельности в нынешнем году.

Журналист «районки» встретился с начальником отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома подполковником милиции Михаилом Ермаловичем, чтобы более подробно узнать о результатах, достигнутых стражами порядка за рассматриваемый период.

Михаил Михайлович, каким был для вашего отдела прошедший год, и что сделано в целях обеспечения безопасности сельского населения?

— Служба в правоохранительных органах спокойной не бывает, поэтому милицейские будни 2016 года, как и в другие прошедшие годы, были заполнены напряженной работой. Сотрудники райотдела добросовестно выполняли свои служебные обязанности по пресечению и раскрытию преступлений, обеспечению безопасности граждан, охране общественного порядка и другим направлениям деятельности. Так, увеличилась общая раскрываемость преступлений на 6,5% — до 77,3%, и почти на 10% — по линии уголовного розыска. Такой результат обусловлен тем, что оперативно стал раскрываться самый распространенный вид преступлений — кражи. Также с положительной стороны следует отметить работу группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми. За прошедший год в этом направлении выявлено на 80% больше преступлений (с 10 до 18) по отношению к 2015 году. Все лица, их совершившие, установлены.

В июне прошлого года нашими сотрудниками был пресечен канал вывоза девушек за границу с целью сексуальной эксплуатации. Двое молодых мужчин, граждане РФ, приехали в Бобруйск, познакомились с тремя девушками. Рассказывали им о красивой жизни в России, обещали найти хороший заработок, а по сути готовили их к занятию проституцией. Вечером 15 июня вблизи д. Сычково сотрудники нашего РОВД совместно с ОМОН УВД облисполкома задержали россиян и их потенциальных жертв в тот момент, когда они направлялись в соседнее государство. Вербовщики привлечены к уголовной ответственности.

Имеются положительные моменты и в иных направлениях деятельности.

Какие проблемные вопросы беспокоят вас сегодня?

— К сожалению, острыми пока остаются вопросы в сфере общественной безопасности и семейно-бытовых отношений. Несмотря на принимаемые меры, на территории района имеются негативные тенденции. Так, по итогам работы за истекший год отмечается рост общего количества преступлений — на 10,4%, убийств — с 1 до 4. Также увеличилось количество имущественных преступлений, а именно — краж, грабежей и разбоев. Например, пока еще не установлены подозреваемые в совершенном разбое в отношении бобруйчанки.

Этот случай произошел 29 февраля 2016 года вблизи конечной автобусной остановки
д. Крапивка. Неустановленный гражданин, применив физическую силу, выхватил сумку у пожилой женщины и скрылся. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

С 4 до 20 увеличилось количество возбужденных дел за хулиганство. На данный момент любое неединичное повреждение имущества, находящееся в общественных местах, будь это автомобиль, забор, стекла и т.д., является уголовно-наказуемым.

В сфере семейно-бытовых отношений, несмотря на увеличение выявленных «превентивных» преступлений, допущено совершение четырех тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Отдельные сельчане просто поражают своей жестокостью и цинизмом.

Так, в июне прошлого года в лесном массиве вблизи д. Бабино-1 сын нанес многочисленные побои своей матери. Близкие люди не поделили спиртное. От телесных повреждений женщина скончалась на месте избиения.

Еще один тревожный момент: в 4 раза увеличилась подростковая преступность. Многие из несовершеннолетних преступают закон беспричинно, расценивая хулиганские выходки как молодецкую удаль.

В мае минувшего года несовершеннолетний бобруйчанин, находясь в д. Узнога, разбил 4 стекла в местном магазине. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, необходимо отметить, что значительно снизилось число лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, и тех, кого направляем на принудительное лечение в условиях ЛТП.

Какие важные задачи для райотдела вы определили на текущий год?

— Основные усилия в ближайшее время сконцентрируем на профилактике преступлений на территориях Брожского, Воротынского и Горбацевичского сельсоветов. Здесь наблюдается рост правонарушений, в первую очередь, краж. В силу того, что на автодорогах района увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, в которых стало больше погибших и раненых, следует уделять пристальное внимание дорожной безопасности. Имеется ряд и других первостепенных оперативно-­­служебных задач, таких как профилактика пьянства и совершаемых на его почве правонарушений, повышение уровня профилактического контроля над лицами, имеющими судимость.

Задачи непростые, и для их успешного выполнения необходим опыт, полная самоотдача, дисциплина. Кто из сотрудников райотдела милиции работает наиболее результативно?

— Добросовестно к своим служебным обязанностям относится каждый сотрудник. Безответственные и безразличные к своей профессии люди, если и попадают к нам, то ненадолго. Ну, а в числе тех, кому удалось достичь высоких результатов благодаря своему профессионализму, можно назвать старшего опер­уполномоченного уголовного розыска капитана милиции Максима Поддубского, старшего оперуполномоченного ГНиПТЛ старшего лейтенанта милиции Александра Трещенко, старшего участкового инспектора ООПП майора милиции Александра Шевелева. Отмечены и другие сотрудники райотдела, проявившие свои лучшие профессиональные качества. Так, милиционеру-водителю оперативно-дежурной службы старшему прапорщику Олегу Петрову вручена медаль «За безупречную службу III степени». Грамоты и благодарности от начальника УВД Могилевского облисполкома были вручены старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска майору милиции Сергею Прищепову, старшему участковому инспектору милиции капитану милиции Андрею Силивончику, помощнику дежурного оперативно-дежурной службы старшему прапорщику милиции Юрию Хурсану. И в дальнейшем сотрудники РОВД нацелены на работу с полной самоотдачей, чтобы на должном уровне защищать законные права и интересы граждан.

Спасибо за беседу. Удачи вам и коллективу райотдела в вашей нелегкой службе.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.