«Кавказская пленница» — 50 лет на наших экранах


В 1967 году на экраны советских кинотеатров вышла картина «Кавказкая пленница, или Новые приключения Шурика». Это второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов).  Все мы хорошо знаем и с теплотой в сердце вспоминаем этих замечательных актеров. Но сегодня вашему вниманию мы хотели бы предложить несколько интересных фактов, связанных со съемочным процессом фильма.

Исполнительницу главной роли оказалось не просто найти. Всего было около 500 претенденток. Остановились на 19-летней цирковой канатоходке Наталье Варлей. Правда, не все шло гладко: Наталья прекрасно справлялась с самыми сложными трюками, но вот актерского мастерства ей порой явно не хватало. Кстати, говорила «спортсменка, комсомолка и красавица» голосом Надежды Румянцевой, а пела в фильме Аида Ведищева.

Не сразу была утверждена песня о белых медведях. В первоначальном варианте в ней были слова: «чешут медведи спину о земную ось». В Худсовете возмутились: «Почему они чешутся? Их что — блохи кусают?». Пришлось поэту Леониду Дербеневу переделать текст. Получилось: «трутся спиной медведи».

С эпизодом, где Вицин, Никулин и Моргунов пьют пиво, тоже начались проблемы. Георгий Вицин был трезвенником, поэтому, употреблять хмельной напиток отказался. Пиво заменили на отвар шиповника, но в нем не было пены. Предложили бросить туда вату, но Вицин отказался пить такую смесь и рискнул хлебнуть настоящего пива.

Режиссер фильма Леонид Гайдай всячески поощрял импровизацию. За каждый придуманный по ходу съемок трюк актеры получали бутылку шампанского. Больше всего повезло Юрию Никулину — 24 бутылки. А вот Вицин, хоть и проявлял фантазии не меньше, такие подарки не принимал — трезвенник!

Евгению Моргунову делали прививку огромным шприцом. Между ног Бывалого положили подушку, в нее и втыкал санитар страшную иглу. Сам Моргунов грозно предупреждал: «Смотрите не промахнитесь!».

Дерево, с которого Юрий Никулин бросал орехи, сейчас очень популярно среди туристов. На нем даже висит табличка «Никулинский орех». Кстати, валун, на котором пела песню Нина, не менее известен.

Ослица Люся, на которой лихо разъезжал Шурик, оказалась настоящей долгожительницей: через 40 лет после «Кавказской пленницы» Люся снялась в фильме «9 рота».

Путь этой картины к массовому зрителю был непростым. Слишком много острых шуток, одна только фраза Балбеса: «В соседнем районе жених украл члена партии» чего стоила! Но картину показали Л.И. Брежневу. Генеральному секретарю фильм так понравился, что он тут же дал «зеленый свет». Уже в первый год «Кавказскую пленницу» посмотрели более 76 миллионов зрителей.

Несмотря на название фильма и созданные в нем образы, большая часть фильма была снята не на Кавказе, а в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.