Глушанский сельисполком: первый среди лучших

Фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок», родина Алеся Адамовича, Парк Мира, районный спортивный праздник «Лыжня»… А какие ассоциации у вас возникают при упоминании п. Глуша и Глушанского сельсовета? Наверное, еще благоустройство, активный депутатский корпус, а также харизматичная и деятельная председатель — Мария Сущенко. С ней мы и решили поговорить о работе в 2016 году, тем более повод выдался незаурядный — согласно итогам ежегодного соревнования по социально-­экономическому развитию района за прошлый год Глушанский сельский исполнительный комитет признан лучшим среди других сельисполкомов.

Общественность на страже безопасности

По словам Марии Леонидовны, победа сельисполкома — это во многом заслуга активистов, старост деревень, депутатов, которые являются опорой и поддержкой в работе. Активисты входят в состав созданных при сельисполкоме общественных формирований — добровольной дружины, Совета ОПОП, смотровой комиссии. Эти формирования оказывают реальную помощь местной власти, РОВД, БГРО ЧС в проведении профилактической работы с населением.

Так, члены добровольной дружины, помимо охраны порядка, еще одной своей важнейшей задачей считают формирование у людей установки на здоровый образ жизни. В составе дружины — люди, разные по возрасту и роду занятий, но все они одинаково ответственно относятся к своим обязанностям. Заранее составляются графики дежурств, согласно которым дружинники «отрабатывают» улицы и общественные места поселка. Вечером, разбившись на небольшие группы, посещают молодежные дискотеки, торговые точки и др.

Еще одна из профилактических мер — информационно-разъяснительная работа с гражданами, которые оступились в какой-то момент жизни. Этим занимается Совет ОПОП. На его заседаниях многие начинают осознавать неправильность своих поступков и пытаются что-то предпринять к исправлению ситуации. За прошедший год рассмотрено 123 жителя сельсовета, 43-м рекомендовано трудоустроиться, 6 человек направлены на принудительное лечение в условиях ЛТП.

Основная работа по профилактике противопожарной безопасности проводится смотровой комиссией. В 2016 году обследовано 866 домовладений. В 52-х из них имелись нарушения правил противопожарной безопасности. По каждому факту направлены сообщения в горрайотдел по чрезвычайным ситуациям, Бобруйский РОВД, УКП «Жилкомхоз», районный Центр соцобслуживания населения для принятия мер реагирования к собственникам и оказания посильной помощи в устранении выявленных нарушений. Эти дома взяты на особый контроль.
Необходимо отметить, что деятельность смотровой комиссии за 2016 год высоко оценена на районном уровне — общественное формирование заняло 2-е место в районном конкурсе.

Благоустройство — дело каждого

В рамках наведения порядка на земле в 2016 году был проведен ряд мероприятий с участием местных жителей, организаций и учреждений сельсовета и района. Это субботники, волонтерские акции по уборке гражданских кладбищ, мест общего пользования, по озеленению поселка и др. В результате посильной помощи граждан ликвидировано 77 несанкционированных свалок, наведен порядок в местах общего пользования. Кроме того, в Глуше дополнительно установлено 10 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Проводится работа по ограждению гражданских кладбищ. При финансовой поддержке местных жителей удалены поросль и деревья на гражданском кладбище д. Рымовцы. А благодаря спонсорской помощи компании «ДарФорт» произведен ремонт памятника.

После циклона «Даниелла» на территории сельсовета удалено 119 аварийных деревьев. Произведен ремонт и очистка 7 колодцев. В парке поселка установлено 6 скамеек и 12 урн, а также отремонтировано освещение. Проводятся ремонт и подсыпка дорог.

Жители сельсовета не только помогают наводить порядок в местах общего пользования, но также стараются благоустроить и собственные придомовые территории. Ежегодно в населенных пунктах проводится конкурс «Лучшее подворье». По итогам прошлого года первые места заняли Татьяна и Андрей Елины, Вера и Анатолий Коленда и Елена Сурнина.

«Я считаю, если мы хотим жить в чистых и благоустроенных селах — необходимы усилия всех жителей. Только вместе мы добьемся успеха», — добавила в заключение Мария Сущенко.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.