Что может медицина и что она должна. Работники здравоохранения города и района подвели итоги

Демографическая ситуация, новые технологии, работа хирургической и педиатрических служб, реабилитация, эпидемиологическая обстановка — эти и другие вопросы озвучивались на расширенном медицинском совете, который прошел в последний январский день в кинотеатре «Товарищ». В зале собрались медики Бобруйска и Бобруйского района, чтобы подвести итоги деятельности за 2016 год и обозначить задачи на ближайшую перспективу.

Главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко сообщил, что в минувшем году на улучшение материально-технической базы медучреждений затрачено более 400 тысяч рублей. За счет средств республиканского и городского бюджетов приобретено новое оборудование.

«В 2016 году в Бобруйске родилось 2 647 детей. По сравнению с 2015 годом количество новорожденных увеличилось на 37 человек. По Бобруйскому району ситуация противоположная: в 2016-м году рождаемость снизилась на 37 человек, а всего родилось 207 детей. Около 60% всех смертей происходит из-за болезней органов кровообращения. На 2-м месте — 20,8% — от новообразований».

Одна из главных задач на этот год — реконструкция детской больницы, которая, отметил заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев, должна начаться нынешним летом.

Начальник областного управления здравоохранения Александр Жилин призвал к тому, чтобы больше работали на профилактику, воспитывали у пациентов ответственное отношение к своему здоровью, рационально использовали бюджетные средства. А 2017-й — год взаимной вежливости врача и пациента — должен снизить количество обращений в адрес представителей этой благородной профессии.

Кроме того, за плодотворный труд работников здравоохранения района поблагодарила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова и некоторым из них вручила награды.

* * *
Прокомментировать прозвучавшую во время итогового совещания информацию о низкой рождаемости и высоком коэффициенте смертности на Бобруйщине мы попросили главного врача Бобруйской городской поликлиники №2 Михаила Семенюка (на фото), который рассказал нам также о достижениях представителей здравоохранения района.

— Цифры по демографии между городом и районом заметно разнятся, но это не значит, что со здравоохранением что-то не так. Контингент населения, половозрастная структура — абсолютно разные. В городе — значительный процент молодого трудоспособного населения, а на территории района — пре­имущественное большинство людей пожилого и престарелого возраста. В прошлом году умерло 458 жителей района, 60%(!) из которых — в возрасте 80 лет и старше. Бобруйский район не имеет районного центра, который бы населялся молодыми и среднего возраста людьми. Средняя продолжительность жизни растет, а отток молодежи продолжается.

В числе достижений минувшего года — значительное снижение первичного выхода на инвалидность. Благодаря улучшению диагностики, особенно в период беременности, когда предупреждаются возможные пороки, улучшились и показатели первичной детской инвалидности. Пять лет подряд у нас нет младенческой смертности, число случаев патологии в родах невелико. Много предстоит сделать по онкологии. Процент запущенности этого вида заболеваний составил около 14-ти. В городе — около 12%. Но в 2015 году у нас было 10%.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

В этот день были награждены работники учреждений здравоохранения района:

Почетной грамотой и денежной премией Бобруйского райисполкома:

Е.П. Уракова — старшая медсестра УЗ «БГП №2»;

Почетной грамотой и денежной премией Бобруйского районного совета депутатов:

В.А. Красильников — врач-терапевт Ковалевской АВОП;

Почетной грамотой и денежной премией УЗ «БЦБ» и горкома профсоюза:

М.С. Лане — старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории УЗ «БГП №2»;

О.Ф. Галецкая — медсестра отделения дневного пребывания Глушанской УБ;

А.Н. Болбас — водитель УЗ «БГП №2»;

Почетной грамотой и денежной премией Управления здравоохранения Могилевского облисполкома и обкома профсоюза:

Е.Н. Близнюк — заместитель главврача по медэкспертизе и реабилитации;

Денежной премией Управления здравоохранения Могилевского облисполкома и обкома профсоюза:

Т.Е. Белокурская — медсестра офтальмологического кабинета УЗ «БГП №2»;

Дипломом УЗ «БЦБ» — коллективы:

Телушской УБ, АВОП аг. Ленина и Туголицкого ФАПа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.