Человек сам в ответе за свою безопасность

В жилом секторе аг. Ленина на днях прошел плановый рейд по соблюдению правил пожарной безопасности. В нем приняли участие инспектор инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС Дмитрий Степанов, педагог-организатор Ленинского УПК «Детсад-СШ» Вера Колос и корреспондент районной газеты «Трыбуна працы».

Первыми в списке на посещение оказались семьи, стоящие на внутришкольном контроле. О предстоящем визите они, конечно, не были предупреждены, поэтому дома удалось застать не всех, кого планировалось посетить. Так, на улице Пинчука дверь в дом оказалась незапертой, однако внутри мы никого не обнаружили. Как выяснилось, замок здесь был неисправен, хозяйка в это время находилась на работе, а дети — в школе. Инспектор Дмитрий Степанов обратил внимание на золу, разбросанную вблизи дома, хотя согласно правилам, золу и перегоревшие угли нельзя выбрасывать ближе 15 метров от строений. Было принято решение посетить этот адрес в следующий раз, когда жильцы будут дома.

Члены рейдовой группы проехали на улицу Западную, где проживает мать с двумя детьми и сожителем. Здесь застали хозяйку, которая наводила порядок в помещении. Печка была в исправном состоянии, однако, сам дом, находящийся на балансе жилкомхоза, требует капитального ремонта. Дмитрий Степанов напомнил женщине о правилах эксплуатации печного оборудования, а также о том, что детям пользоваться им запрещено, рассказал об опасности отравления угарным газом, которая может возникнуть из-за преждевременного закрытия задвижки печи.

В доме по улице Школьной мы застали молодую женщину и ее отчима. В ноябре соответствующие органы изъяли у нее дочь, которой нет еще и года, и поместили в Могилевский Дом ребенка. Причиной этому стало нахождение матери в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день горе-мамаша является обязанным лицом. Как и предполагалось, печь здесь оказалась в плачевном состоянии: вокруг створки — сквозные дыры, которые было настоятельно рекомендовано заделать. Кроме этого, необходимо изолировать провода светильника в одной из комнат.

Следующим пунктом визита стали дома, расположенные на улице Парковой. Возле одного из них нас встретил мужчина, к которому члены рейдовой группы и наведались. Выяснилось, что хозяин квартиры проживает один, недавно после долгого лечения вернулся из больницы. Как он сам признался, любит выпить. А, как известно, такая категория людей вызывает особое беспокойство со стороны работников МЧС. Ведь не секрет, что большое количество пожаров возникает по вине лиц, находящихся в нетрезвом виде. Так и оказалось. Состояние печного оборудования в этой квартире оставляет желать лучшего, в некоторых местах необходимо заделать щели и дыры. Хозяину напомнили о том, чтобы избегал перекала печи и прекращал топку за 2-3 часа до сна.

В этом же доме мы зашли в другую квартиру, где проживает семейная пара. В помещении пахло дымом. Хозяин объяснил, что недавно курил здесь. Дмитрий Степанов обратил внимание мужчины на недопустимость этого и напомнил, какую опасность может повлечь за собой вредная привычка. Согласно статистике, непотушенные сигареты и спички — причина каждого четвертого пожара. Основная их доля приходится на любителей покурить в постели. Во сне человек не ощущает запахов, и вероятность проснуться из-за задымления, сводится к нулю. Жильцам этой квартиры также было рекомендовано соблюдать правила эксплуатации печного оборудования, а при выбрасывании золы заливать ее водой.

В ответ на все данные рекомендации хозяева домов, где нам удалось побывать, пообещали исправить недочеты и внимательнее относиться к соблюдению правил пожарной безопасности.

Подготовила Людмила ЛЮБИМЦЕВА при содействии группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС. Фото автора.

К CЛОВУ

Педагог-психолог и социальный педагог Ленинского УПК «Детсад-СШ» Наталья Арех:

— Посещение семей, признанных находящимися в социально опасном положении, работниками отдела образования, спорта и туризма райисполкома происходит регулярно. С этими семьями постоянно проводятся беседы, в том числе и касающиеся пожарной безопасности. Нужно отметить, что многие становятся на путь истинный и после наших посещений задумываются, и затем исправно соблюдают правила и нормы пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.