Земля до востребования

«Покупайте землю, Бог ее больше не делает», — утверждал один из героев культового американского телесериала «Клан Сопрано». Но, начав с шутки, поговорим о серь­езной теме изъятия
и предоставления земельных участков в нашем районе. Сколько счастливчиков обзавелось участками в 2016 году и как нерадивые хозяева могут не только лишиться земли, но и заплатить штраф за нарушение законодательства об ее охране и использовании. Об этом и многом другом мы поговорили с начальником землеустроительной службы Бобруйского райисполкома Светланой Юрочка.

— Светлана Ивановна, возглавляемая вами служба призвана следить за эффективностью использования земель, чтобы каждый мало-мальский учас­ток был, скажем так, при деле. Многое ли в этом плане в районе удалось сделать в прошлом году?
— В ходе проведенной в прошлом году инвентаризации земельных участков, ранее предоставленных гражданам для ведения личных подсобных хозяйств и невостребованных ими, было выявлено 454 гектаров неиспользуемых земель. Данные земли вовлечены в сельскохозяйственный оборот, из них 127 гектаров распахано, на 204 гектарах произведена обкоска, на 30 гектарах — раскорчевка многолетних насаждений и удаление древесно-кустарниковой растительности. 6 гектаров освобождено после сноса ветхих и пус­тующих домов. 87 гектаров земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью, переданы ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» для ведения лесного хозяйства.
Кроме того, подготовлено и передано в суд 6 исковых заявлений о прекращении права частной собственнос­ти на земельные участки, которые не используются в садоводческих товари­ществах.
— Какая предусмотрена ответственность граждан за нарушение законодательства об охране и использовании земель?
— В соответствии со статьей 15.10 Кодекса Респуб­лики Беларусь об административных правонарушениях, невыполнение требований по охране земель, например, таких как невыполнение мероприятий по благоустройству и эффективному использованию предоставленного земельного участка, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин на физических лиц.
В ходе осуществления государственного контроля за охраной и использованием земель специалистами землеустроительной службы в прошлом году проведено 1008 проверок соблюдения земельного законодательства. В целях устранения выявленных нарушений землепользователям выдано 603 предписания. За нарушение законодательства об охране и использовании земель к административной ответственности привлечено 214 землепользователей. Из них для рассмотрения в суд направлено 13 протоколов, 201 постановление вынесено на месте. В общей сложности сумма штрафов за минувший год составила 4252,5 деноминированных рублей.
— Во многих странах получить землю в личное пользование — дорогое удовольствие. В последние годы и мы учимся с наибольшей выгодой распоряжаться каждым участком, в том числе и выделяемым под строительство. Помогают ли в этом аукционы? Что можете сказать об эффективности уже состоявшихся?
— В 2016 году было проведено 13 аукционов по продаже земельных участков в частную собственность гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов и по продаже права аренды земельных участков. Сумма полученных средств от их продажи сос­тавила 50 205 деноминированных рублей.
В текущем году планируем продать не менее 15 участков.
— Светлана Ивановна, нет ли проблем с выделением участков под индивидуальное жилищное строительство?
— За прошлый год предоставлено гражданам 48 участков для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, из них 21 участок предоставлен гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
К слову сказать, перечень свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства жилых домов, ежемесячно обновляется. Так, по состоянию на 1 января 2017 года, в данном перечне их 165.
— Новое веяние — организация так называемых КФХ — крестьянских (фермерских) хозяйств, которые, несмотря на относительно небольшие фактические объемы производства, важны для развития сельского хозяйства. Сколько фермеров в нашем районе и сколько их появилось за прошлый год?
— По состоянию на 1 января на территории Бобруйского района у 27 фермеров в пользовании и аренде находится 3389 гектаров земель.
В прошлом году организовано 3 новых крестьянских (фермерских) хозяйства, для этих целей предоставлено 359 гектаров земель. Под расширение трех существующих КФХ предоставлено 185 гектаров земель. Ликвидировано 4 крестьянских (фермерских) хозяйства, возвращено прежним землепользователям 102 гектара.
— Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга ГРЕК.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.