Впереди — новые испытания

Завершающее мероприятие районного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь» прошло 24 января.

В этот день на базе Химовского УПК «Детсад-СШ» давали мастер-классы 4 педагога, набравшие большее количество баллов в результате предыдущих состязаний среди своих коллег. В актовом зале школы два учителя начальных классов и два — физической культуры и здоровья соревновались в умении заинтересовать ученика своим предметом, интересно и увлекательно проводить уроки с использованием новых, эффективных методик обучения.

Учить мыслить критически

Учитель начальных классов Брожской СШ И.А. Булова рассказала о методах и приемах, которые она использует в образовательном процессе. Ирина Алексеевна убеждена в том, что детей следует учить, прежде всего, гибкому восприятию новых идей. Для этой цели она использует технологию развития критического мышления. Чтобы показать, как можно использовать методы и приемы этой технологии в учебном процессе, Ирина Алексеевна провела мастер-класс с молодыми специалистами учреждений образования района, временно взявшими на себя роль учащихся начальной школы. В кратком вступительном слове педагог пояснила, что своевременно привитые ребенку навыки критического мышления позволяют объективно оценивать окружающий мир, а развивается оно путем наложения новой информации на личный жизненный опыт. Используя игровую форму, Ирина Булова дала возможность участникам мастер-класса получить новую информацию, поделиться друг с другом имеющимися знаниями и закрепить прежние. Разделенные на 3 группы, они весело и непринужденно рассказывали друг другу о том, как можно использовать бегемотика с точки зрения промышленников, работников зоопарка и художников. Согласно теории развития критического мышления, в своих рассуждениях молодежь успешно проявляла гибкость, готовность к поиску компромиссных решений, настойчивость к достижению цели.

Юные исследователи

Очередной конкурсант, учитель начальных классов Бортниковского УПК И.Э. Сысоева, провела мастер-класс по теме «Исследовательская деятельность и исследовательское поведение младших школьников». Эту деятельность Ирина Эриховна расценивает как одно из средств повышения качества образования. Педагог убеждена, что сегодня важно не только формировать у учащихся знания, умения и навыки, но и развивать мышление, обучать их самостоятельно добывать знания разными способами, методами и средствами. Для этого надо формировать исследовательские умения и навыки. Уже в начальных классах дети должны уметь определять цель исследования, выдвигать гипотезы, анализировать и делать выводы, работать в команде, презентовать и оценивать свою работу. Как призналась Ирина Сысоева, для этого пришлось пересмотреть и свое место в школе. Теперь она для своих учеников не просто учитель, но еще и организатор, помощник, партнер и координатор. На примере магнита и обычной канцелярской скрепки Ирина Эриховна провела эксперимент. Задавшись вопросом о том, какими способами можно привести скрепку в движение и можно ли помешать магниту перемещать скрепку, она использовала разнообразные предметы, анализируя и делая выводы на основе полученных результатов. Подобные эксперименты помогают формировать и развивать исследовательские способности и поведение у учащихся, расширять знания, успешно вовлекать их в процесс обучения и делать его более увлекательным и познавательным.

Сделать скучное — интересным

М.С. Щербаков, учитель физической культуры и здоровья Каменской СШ, в ходе проведения своего мастер-класса поставил задачу доказать важность здорового образа жизни. В процессе обучения Михаил Сергеевич делает скучное — интересным, непонятное — понятным, обыденное — важным, учит детей понимать друг друга и действовать самостоятельно. Пригласив для проведения занятия добровольцев из числа молодых специалистов, он на конкретных примерах доказал, как важно уметь принимать самостоятельные решения и эффективно взаимодействовать с другими людьми. В ходе мастер-класса Михаил Сергеевич предлагал участникам решить вопросы-загадки на спортивную тематику, фокусировал внимание присутствующих на том, что физкультура формирует у детей различные физические навыки и умения, укрепляет здоровье и положительно отражается на умственной деятельности, а также помогает всестороннему развитию человека в период взросления.

Физкультура приносит радость

Учитель физической культуры и здоровья Воротынской СШ В.А. Безручко в своем конкурсном выступлении пришел к выводу о том, что физкультура — это часть общей культуры. Мастер-класс он посвятил теме «Использование игровых и соревновательных методов для мотивации учащихся». Для проведения занятия Владимир Александрович выбрал интересные показательные упражнения, приемлемые в условиях небольшого спортзала. Две команды «Сила» и «Воля» вступили в поединок, проявляя смекалку, взаимовыручку, ловкость и сплоченность. В процессе проведения мастер-класса Владимир Александрович без труда доказал, что физкультура приносит радость, а игровые и соревновательные методы способствуют созданию благоприятной эмоциональной атмосферы среди участников команд.

***

Председатель жюри, заведующая учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома Н.В. Бакач, для подведения итогов пригласила на сцену всех педагогов, которые участвовали в районном этапе конкурса. Каждому учителю Наталия Викторовна вручила грамоту. Под дружные и одобрительные аплодисменты были озвучены имена победителей районного этапа республиканского конкурса «Учитель года». Ими стали И.Э. Сысоева в номинации «Начальные классы» и В.А. Безручко в номинации «Музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка». В марте педагоги примут участие в областном этапе республиканского конкурса, где будут представлять Бобруйский район. В борьбе за лидерство с достойными соперниками их ждут серьезные испытания. Коллеги пожелали победителям удачи, здоровья, веры в свои силы и новых успехов.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.