Коляда пришла к вам в дом

Древний обряд колядования провели для своих земляков в минувшую пятницу артисты Петровичского Дома народного творчества.

На санях, украшенных лентами и бубенцами, шумно и весело стартовали от местного очага культуры директор Дома народного творчества Юрий Бобиков, художественный руководитель Валентина Гайшун и артисты фольклорной группы «Спадарушка» — Светлана Рудько, Зоя Ашурко, Анна Борисенко. Развевались украшения упряжи, звенели бубенцы, а колядовщики в цветастых платках оповещали сельчан о своем прибытии обрядовыми песнями. Жители деревень Мартыновка, Мачулки и Петровичи тепло встречали артистов. С ряженой «козой», танцами и частушками, песнями и шутками гости входили в дома, пророчили хозяевам щедрый урожай и семейное благополучие. В ответ их привечали улыбками и угощениями. До самой ночи звучали на улицах деревень обрядовые песни, раздавался веселый смех.

Завершилось празднество традиционным ярким костром, разведенным в Петровичах на перекрестке дорог. Под обрядовую песню колядовщики сожгли копну сена для того, чтобы, согласно народному поверью, вместе с дымом покинули сельчан все беды и горести.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.