СПИД неизлечим, но предупредить болезнь можно

Cиндром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом. Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

835_725978Существует три основных пути передачи инфекции. Парентеральный (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур. Половой — заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Вертикальный или внутриутробный — вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он в низких концентрациях и не опасен. ВИЧ не передается при дружеских поцелуях, рукопожатиях, при кашле и чихании, через посуду, одежду, белье, при посещении бассейна, сауны, туалета, при укусах насекомых.

За прошедшие годы, несмотря на усилия медиков всего мира, до сих пор не найдены средства полного излечения инфицированных больных. Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.

Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения являются нравственная чистота и верность спутнику жизни. Поэтому защита от этой страшной болезни всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека: всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т. д.); требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях; избегать случайных половых связей, в случае возникновения таковых обязательно пользоваться презервативом; не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики; приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом. Все эти рекомендации помогут вам снизить вероятность заражения ВИЧ.
Помните: СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно!

Ольга ГОЛОВИНА, врач-инфекционист УЗ «БГП №2».

ВИЧ и дети

Как известно, передача ВИЧ-инфекции может осуществляться не только половым и парентеральным (через кровь) путями, но и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

К слову, сегодня в Бобруйске проживают 3 детей с диагнозом ВИЧ-инфекции, которых заразили мамы… У новорожденных детей еще не до конца сформировавшаяся иммунная система. В связи с этим у большинства инфицированных детей клиника СПИДа развивается остро на первом году жизни. Характерны медленные темпы физического развития, плохая прибавка в росте и массе тела, повышение температуры, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, появления неврологической симптоматики, поражения легких, появление геморрагического синд­рома, диареи и др.

На сегодняшний день проблемой является отношение окружающих к ВИЧ-­инфицированным детям. Прежде всего, нужно знать взрослым, что бытовые контакты с ВИЧ-инфицированными детьми безопасны! Они могут пользоваться общими игрушками, спортинвентарем, книгами, участвовать во всех детских мероприятиях, общаться, дружить, ходить друг к другу в гости.

Лариса КАСПЕРОВИЧ, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Внимание, «горячая линия»!

1 декабря с 12.00 до 14.00 в городской поликлинике №2 будет организована работа «горячей» телефонной линии «Настоящая любовь и верность — профилактика ВИЧ-инфекции».
Позвонив по номеру 72-61-83, на ваши вопросы ответит психолог Тишкова Светлана Александровна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.