Ограничены в возможностях, но не в оптимизме

Международный день инвалидов отмечается ежегодно 3 декабря. Доброй традицией стало проведение мероприятий, приуроченных к этой дате. Организуются заседания «круглых столов», «прямые линии» по вопросам социальной защиты и реабилитации лиц с ограниченными возможностями, тематические встречи, собрания, вечера, благотворительные акции, бесплатные посещения кинотеатров, выставок, вручение продовольственных пакетов малообеспеченным гражданам за счет средств местного бюджета и спонсорской помощи. В Бобруйском районе работают две организации, которые пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья окружают круглый год заботой и вниманием — это районный Центр социального обслуживания населения и районная организация ОО «БелОИ».

Интервью по поводу

Особая часть нашего общества

Согласно статистике, на Земле проживает около 1 млрд. инвалидов. Власти всех стран стараются оказать им поддержку и обеспечить полноправное участие в развитии общества, принимают программы, направленные на улучшение их жизни. Именно тем людям, чьи способности ограничены в результате каких-либо отклонений или увечий, посвящен этот всемирный день в календаре.

Социальная защита инвалидов — одно из приоритетных направлений государственной социальной политики, направленной на обеспечение их равенства и полноправное участие в жизни общества. В нашей стране постоянно принимаются меры по реабилитации инвалидов и их активному участию во всех сферах жизни общества. Накануне Международного дня инвалидов мы встретились с директором районного Центра соцобслуживания населения Татьяной Тарасевич и попросили рассказать о работе, которая проводится в учреждении с людьми с ограниченными возможностями.

00tarasevich-tatyana-vasilevna-direktor
Татьяна Тарасевич

— В первую очередь мне хотелось бы отметить, что этот день в календаре — день особого внимания к инвалидам, день, призванный напомнить, что мы вместе должны заботиться о тех, кто нуждается в нашем содействии и помощи. Его нельзя назвать праздничным, но он является днем сильных, устремленных людей, начавших жизнь заново и понимающих, насколько эта жизнь дорога, какой бы она ни была. Несмотря на значительные преграды, они доказали обществу и, прежде всего, самим себе, что в силах преодолеть многое. Подлинное уважение вызывают их активная жизненная позиция, участие в общественно-политической жизни, умение проявить себя в творчестве, спорте и других сферах жизни.

Татьяна Васильевна, каким образом эти люди могут общаться, реализоваться или проявить себя?

— На базе нашего учреждения действует отделение дневного пребывания для инвалидов. Оно предназначено для оказания содействия в социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Всего в районе проживают 252 инвалида 1-й и 2-й групп, 198 человек 3-й группы, не достигших пенсионного возраста, и 53 семьи, где воспитываются 54 ребенка-инвалида. Отделение на постоянной основе посещают 24 инвалида 1-й и 2-й групп. Для обеспечения их занятости в отделении работают такие кружки, как «Волшебная глина», «Гламур», реабилитационно-трудовая швейная мастерская «Рукодельница», полиграфия. Это дает возможность им почаще выходить в большой мир, чтобы ежедневно общаться и заниматься интересным делом. Хочу отметить, что с момента основания кружков у его участников открылось «второе дыхание». За это они очень признательны специалистам нашего Центра. У нас созданы все необходимые условия для приятного и полезного времяпрепровождения.

Какие возможности проведения досуга на селе может им предложить ваше учреждение?

— На базе социальных пунктов в агрогородке Ленина и поселка Глуша организована деятельность кружков «Изысканные розы», «Солнечная гамма». Работают волонтерские кружки «С компьютером на «Ты», компьютерный класс, «Цветочный калейдоскоп», «Шелковая нить», социально-бытовой — «Чистюля». Действует семейный клуб «Гармония», волонтерский — «Заботливое сердце» и клуб взаимопомощи «Я с тобой». Здесь также проводится большая работа по организации досуга инвалидов, совершенствованию их духовной и нравственной культуры, развитию самодеятельного искусства.

Какие мероприятия запланированы к этому дню для особой категории населения?

00dsc00008— Для того чтобы подарить им немного душевного тепла, внимания и заботы, запланированы конкурсно-развлекательные программы «Тепло наших сердец», который пройдет в СДК поселка Глуша, «С любовью и взаимопониманием!» — в агрогородке Ленина, «Наполним смыслом каждое мгновение» — в нашем Центре. Участники отделения дневного пребывания проявят себя в совместном творческом проекте — инклюзивной ярмарке талантов «Под созвездием добра», посетят фестиваль «Я живу! И в этом радость!» в г. Могилеве. На базе нашего учреждения пройдет благотворительное мероприятие для детей-инвалидов и их родителей «Волшебство». Также инвалиды примут участие в городских соревнованиях по шашкам, посетят театр им. Дунина-Марцинкевича и многое другое.

Татьяна Васильевна, что бы вы хотели пожелать людям с ограниченными возможностями на страницах «районки», пользуясь такой возможностью?

— В этот день хочется пожелать нашим дорогим и уважаемым инвалидам не падать духом, сохранять оптимизм и душевную гармонию, ставить перед собой цели и добиваться их. Пусть с вами будет поддержка родных и близких, а также тех, кто всегда готов понять и помочь!

001

Социум

Дарить внимание и заботу должно стать традицией

С 1988 года в Бобруйском районе действует ОО «Белорусское общество инвалидов». Организация занимается решением основной задачи — защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам этой категории граждан.

Работа РО ОО «БелОИ» направлена на повышение качества жизни инвалидов, оказание им помощи в решении социальных проблем, на их реабилитацию и вовлечение во все сферы жизни общества. Ежемесячно здесь проводятся заседания комиссии по социально-бытовым вопросам, на постоянной основе организуется выдача продуктов питания, гуманитарной помощи, средств реабилитации.
Так, 23 ноября в районном обществе инвалидов состоялось очередное заседание комиссии по социально-бытовым вопросам, которую возглавляет заместитель председателя организации Николай Самонов. В ходе мероприятия, в котором приняли участие и члены правления, и те, кто состоит в обществе, обсуждались вопросы жизни и быта инвалидов, выдавались продукты питания. Учитывая то, что заседание проходило в преддверии Дня инвалидов, к тому же, и год подходит к своему завершению, мы попросили Николая Ивановича рассказать о том, какая работа проведена за прошедшее время и подвести ее итоги.

Николай Самонов рассказал о деятельности организации за отчетный период. Разговор шел не только о том, что делается для блага инвалидов, но и об участии их самих в общественной жизни района, а также проведении праздничных и торжественных мероприятий, организации встреч, где инвалиды могли бы общаться, поддержать друг друга добрым словом. Важное место было уделено реализации действующей программы обеспечения безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, в процессе которой многие здания в населенных пунктах оснащены пандусами, а улицы — заниженными бордюрами.

00img_0009
Волонтер Ольга Яковлева (справа) во время раздачи продуктовых наборов членам общества инвалидов

На 1 ноября 2016 года на учете в районной организации состоит порядка 700 человек. В этом году она пополнилась 78-ю новыми членами. Всем инвалидам выдано более 3 тонн гуманитарной помощи, распределены коляски, ходунки, костыли, трости, стулья-туалеты, средства личной гигиены и др.

Заготовлено и выдано нуждающимся более 10 тонн картофеля и овощей. Люди с ограниченными возможностями совершали экскурсии по святым местам и культурно-историческим объектам в Жировичах, Гомеле и Минске, Турове и Славгороде, посещали областной театр им. В.И. Дунина-Марцинкевича.

Еще одним важным показателем успешной и активной работы организации, по словам Николая Ивановича, является помощь первичных организаций, которые занимают особое место в социальной адаптации и жизни общества. «Все председатели «первичек» — активные, общительные, неравнодушные люди, — говорит Николай Иванович. — Они, сами являясь инвалидами, работают на общественных началах: разъясняют односельчанам их права и льготы, помогают решать множество вопросов социального характера, обеспечения средствами реабилитации, навещают дома, приглашают на различные мероприятия, поздравляют с днями рождения и другими важными событиями. В общем, не дают людям сидеть без дела, привлекают к общественной жизни».

Самыми активными являются председатели Туголицкой «первички» О.М. Коротовских, Киселевичской, в которую входит больше 200 человек, — И.П. Близнец. Также хотелось бы отметить активистов — Т.К. Гаврильчик из аг. Горбацевичи и Н.Т. Зуб — из аг. Б. Бортники.

Заместитель председателя РО «БелОИ» в заключение нашей беседы назвал должностных лиц района, которые оказывают обществу не только моральную поддержку, но и материальную. Искреннюю благодарность за помощь, заботу и внимание Николай Иванович выразил председателю Бобруйского райисполкома Александру Осипову, 1-му заместителю председателя, начальнику райсельхозпрода Дмитрию Харченко и его заместителю — Арине Сергеевой, руководителям сельхозпредприятий и акционерных обществ, таких как «Агромашсервис», «Невский-Агро», «Михалевская Нива», «Красный пищевик», «Регион-продукт», «Бобруйский КХП».

00img_0470
О.М. Коротовских, В.С. Важник, пос. Туголица
30 ноября Николаем Самоновым в рамках Дня инвалидов был организован выезд по месту проживания членов организации, которые по состоянию здоровья не выходят из дома и не могут принять участие в мероприятиях, посвященных этой дате. Делегация, в состав которой вошла заместитель директора по идеологической работе, гражданской обороне и кадрам ОАО «Бобруйский КХП» Елена Носонович и корреспондент «районки» посетили инвалидов в д. Станы и пос. Туголица. Всем им со словами пожеланий здоровья и стойкости Николай Иванович вручил продуктовые пакеты, республиканскую газету ОО «БелОИ» «Вместе», а также квартальную подписку на «Трыбуну працы» на 2017 год. Пожилые люди были приятно удивлены визиту гостей и радушно встретили их.
00img_0456
Сергей Роговский, д. Станы

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что, даря внимание и заботу инвалидам, мы защищаем свое человеческое лицо. Несмотря на значительные преграды, эти люди доказали обществу и, прежде всего, самим себе, что они в силах преодолеть многое. Истинное уважение вызывают их активная жизненная позиция, участие в общественно-политической жизни, умение проявить себя в творчестве, спорте и других сферах жизни.

Материалы подготовила Елена БРАИЛИЦА.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.