Нет ничего дороже человеческой жизни

Настоящим хозяином вступил в свои права первый зимний месяц. С приходом холодов жарче полыхает огонь в печах, все активнее население пользуется бытовыми обогревателями и другими теплогенерирующими электроприборами. Практически все они являются источниками повышенной опасности. Чтобы исключить условия для возникновения возгораний в жилых домах, ежегодно в зимнюю пору на территории Бобруйского района проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сельчан и их имущества. Одним из действенных методов предотвращения возможного возникновения пожара является профилактическая работа смотровых комиссий. Сегодня мы расскажем о деятельности двух из них.
Смотровая комиссия Глушанского сельсовета проводит профилактическую беседу о пожарной безопасности
Смотровая комиссия Глушанского сельсовета проводит профилактическую беседу о пожарной безопасности

Так, в Глушанском сельсовете комиссии отведена важная роль в профилактике пожаров в жилищном фонде. Согласно положению, в ее состав входят сотрудники РОВД, БГРО ЧС, работники образования, соцзащиты, здравоохранения, представители органов местного самоуправления. Пик активности комиссии приходится на периоды с 15 января по 1 апреля и с 15 сентября по 1 декабря. С наступлением тепла эта работа не заканчивается и ведется уже не только с жителями сельсовета, но и дачниками. Основная деятельность смотровых комиссий направлена на профилактику. При посещении домов представители заинтересованных служб обращают внимание на состояние печей, дымоходов и электропроводки, наличие предтопочного листа и АПИ. Особое внимание — категорированным гражданам. При выявлении фактов нарушения пожарной безопасности домовладельцам выписывается предписание об устранении недостатков. Его невыполнение может обернуться штрафом.

— Цель смотровой комиссии — помочь жителям сельсовета избежать беды, — поясняет Марина Сущенко, председатель Глушанского сельсовета. — Основная часть населения реагирует на наши визиты с пониманием и устраняет недос­татки. Но есть и такие, кто игнорирует замечания. Как правило, это лица, ведущие асоциальный образ жизни. В таких случаях мы обращаемся за помощью к работникам БГРО ЧС и РОВД, рассматриваем их поведение на заседаниях Совета ОПОП, при необходимости привлекаем к административной ответственности. Нашей работе помогают депутаты, старосты населенных пунк­тов, педагоги.

Благодаря планомерной и целенаправленной работе по итогам 2015 г. смотровая комиссия Глушанского сельисполкома признана лучшей в районе.

***
_b1a0703Смотровой комиссией Воротынского сельисполкома в 1-м полугодии нынешнего года было обследовано 100% домов сельсовета, в т. ч. домовладений, собственники которых не зарегистрированы на его территории. В результате проверок в 27 жилищах выявлены такие нарушения, как трещины в отопительной печи, отсутствие либо несоответствие установленным размерам предтопочного листа, не оштукатурен и не побелен дымоход в чердачном помещении. По словам председателя сельисполокома Владимира Веревкина, по всем ранее выявленным нарушениям были направлены письма заинтересованным организациям: БГРО ЧС, Центру соцобслуживания населения, отделу образования, спорта и туризма райисполкома, РОВД, сельхозорганизациям по месту работы граждан для оказания воздействия по устранению недостатков.

С приходом зимы профилактическая работа смотровых комиссий активизировалась, потому что нет ничего дороже человеческой жизни. Только осознанное выполнение в быту противопожарных мер поможет избежать беды, о чем постоянно напоминают жителям сельсоветов члены комиссий.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.