Человеческая жизнь бесценна

Вот уже пятый год в Бобруйске действует центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», созданный по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима. Одним из направлений его деятельности являются доабортное консультирование в женских консультациях, которые проводят врачи совместно с сотрудниками центра.

readmsg

Бобруйчанка Надежда Савченко — счастливая мама четверых детей. Сегодня ей даже страшно вспомнить о том, что когда-то она думала о прерывании беременности. Пять лет назад женщина узнала, что ждет четвертого ребенка. Первыми ее чувствами были растерянность, волнение за будущее своей семьи. «К тому времени я воспитывала уже троих детей. И новость об очередной беременности меня сильно смутила. Меня пугала нестабильность. Детей ведь нужно не только одеть и накормить, но и дать им образование. Мне предстояло предабортное консультирование, так как я собиралась прервать беременность. Признаюсь, в самый последний момент у меня все же возникли сомнения на счет правильности своих действий. Пообщавшись с психологом центра «Покрова», я поняла, что не стану совершать роковой ошибки, о которой потом буду всю жизнь сожалеть. Знаете, во время беседы ты на миг останавливаешься. И этот миг или секунда имеют судьбоносное значение. Меня также поразило то, что ты и твоя жизнь кому-то не безразличны», — рассказывает Надежда.

4Спустя время у нее родился сын Артем, который растет разносторонним любознательным мальчиком. У нашей героини четыре сына. старшему 21 год, средним — близнецам — по 7 лет и младшему четыре годика. В понимании многодетной мамы, мужчина — это надежная стена. «Наверное, кто-то сверху мне решил дать задание, чтобы я именно таких мужчин и вырас­тила», — говорит женщина. Она очень благодарна сотрудникам центра за моральную и материальную помощь. Все эти годы она поддерживает с ними связь и даже иногда принимает участие в мероприятиях, как волонтер. Теперь Надежда знает, что выход есть в любой ситуации. Главное — довериться самой жизни. «Есть хорошая пословица — Бог дает дитя, дает и на дитя. Но истинность этого понимаешь уже потом. Большая заслуга волонтеров, и, конечно же, врачей, что они проводят подобные консультации и помогают женщинам в трудных жизненных ситуациях», — убеждена многодетная мама.

Волонтер Евгения Рубин
Волонтер Евгения Рубин

Всего за время деятельности центра «Покрова» удалось спасти более 100 жизней. По словам сотрудников, даже если бы речь шла всего об одной — их труд не напрасен, ведь человеческая жизнь бесценна. Волонтер Евгения Рубин несколько лет проводит доабортное консультирование. По ее словам, большинство женщин не понимают до конца, что такое аборт и каковы его последствия. «Я рассказываю о том, какой вред физический и духовный они могут нанести себе своими действиями. Объясняю, что развитие человека начинается с момента зачатия. Причины, по которым женщины решаются на прерывание беременности, как правило, похожи. В большинстве случаев это бытовые и финансовые проблемы, страх перед будущим. К сожалению, сегодня появилось такое понятие, как профилактика беременности. Люди боятся детей, не хотят продолжения рода. И это нездоровая волна. Поэтому мы и ратуем за семейные ценности», — говорит Евгения.

По словам директора центра Андрея Зубенко, в судьбе тех женщин, которые отказались от аборта, чудесным образом все устроилось. «В конечном итоге они осознают, что у них появилась настоящая ценность — дети. Считаю, что чем больше семья, тем интереснее и насыщеннее жизнь. Кроме подобного консультирования, мы занимаемся просвещением подрастающего поколения в школах, колледжах, проводим различные конкурсы, фестивали на семейную тематику, оказываем материальную поддержку разным категориям семей, создаем приют для женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — рассказал в беседе с журналистом руководитель центра.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.