«Железная команда» подвела итоги

В среду, 23 ноября, инженерная группа сельскохозяйственных организаций, или, как остроумно называют их в народе, «железная команда», подвела итоги работы по постановке техники и агрегатов на зимнее хранение. Семинар-совещание прошел на базе мехдвора ОАО «Михалевская Нива», и выбор места его проведения не был случайным.

mniva-2Как сказал перед началом мероприятия руководитель районной инспекции Гос­технадзора Николай Голуб, финансово-экономическое состояние «Михалевской Нивы» довольно сложное. В связи с этим у хозяйства нет возможности выполнить комплекс подготовительных работ что называется «по высшему разряду». И, тем не менее, здесь сделали все, чтобы привес­ти технику в порядок в соответствии с требованиями стандартов. А значит, в следующем сезоне механизаторам понадобится минимум времени, чтобы расконсервировать ее и оперативно приступить к работе.

Начиная осмотр механизированного двора, Евгений Березкин, начальник производственного отдела райсельхозпрода, отметил значительные улучшения практически от ворот — территория убрана, вся положенная информация (вывески, схемы движения) размещена на своих мес­тах, техника выстроилась, как по струнке, на бетонных основаниях. Ход работ по консервации агрегатов пояснял главный инженер «Михалевской Нивы» Иван Лачев. Он рассказал, что техника на хранение поставлена согласно ГОСТу 7751-2009. Инженерный состав района смог на деле убедиться, что все агрегаты находились в вывешенном состоянии, ремни и цепи сняты, колеса приспущены и выкрашены, что предохраняет их от преждевременного старения и выхода из строя.

mniva-3Во время осмот­ра специалисты райисполкома давали разъяснения и советы по тому, как правильно обеспечивать выполнение требуемых норм. Участники семинара положительно оценили состояние площадок для разборки списанной техники, металлолома, самого двора, после чего перешли к инспекции боксов, где проводятся ремонтные работы.

Осмотр мехдвора завершился в комнате отдыха персонала ремонтных мастерских. В этом теплом помещении, оборудованном печкой, механизаторы и слесари могут согреться и отдохнуть, попить горячего чая. Здесь же были подведены предварительные результаты смотра-конкурса среди хозяйств по постановке сельхозтехники на хранение. Как отметил Николай Голуб, постоянные инспекции машинных дворов показали, что лучше всего в этом направлении поработали четыре хозяйства: СПК «Гигант», Бобруйский ОАО «Агромашсервис», филиал «Бобруйский КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Среди них будут определены победители и призеры конкурса. Тенденции к улучшению отмечены в работе инженерного состава ОАО «Нев­ский-Агро». Однако отдельные недоработки в этой важной и ответственной работе вызывают серь­езные и обоснованные нарекания со стороны специалистов и руководителей инженерной службы района. В связи с чем работникам и специалистам хозяйств предписано глубоко проанализировать выявленные недостатки и принять действенные и оперативные меры по их устранению, чтобы следующий сельскохозяйственный сезон встретить, что называется, во всеоружии.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.