Создание музея Алеся Адамовича в Глуше необходимо выносить на республиканский уровень

…Об этом на состоявшемся в Могилеве «круглом столе» на тему «Музей Алеся Адамовича: сотрудничество общественнос­ти и власти», заявил депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

adamovicz_ales160301-ucv2l«Я в обязательном порядке, как председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, поставлю этот вопрос на уровень парламентской комиссии и проинформирую вице-премьера Наталью Кочанову. Если мы хотим что-то сделать качественно, достойно, то тут без республики, без национального уровня не обойтись», — отметил он. Оказать содействие в присвоении музею рес­публиканского статуса обещала и депутат Палаты представителей Елена Анисим.

Идея создать музей принадлежит друзьям и землякам писателя. По словам дочери Адамовича Натальи, которая также присутствовала на встрече, этот вопрос начал обсуждаться еще во время похорон писателя в 1994 году. В конце февраля 2016 года власти Бобруйского района открыли благотворительный счет для сбора средств на создание музея Алеся Адамовича на его малой родине — в поселке Глуша. Но к началу ноября удалось собрать всего около тысячи рублей. Этих средств не хватает даже на разработку проектно­-сметной документации.

Участники «круглого стола», а это представители руководства области, Бобруйского райисполкома и Глушанского сельского совета, ТБМ, местные историки, журналисты, представители писательских организаций выдвинули ряд предложений, которые должны поспособствовать активизации сбору средств на создание музея. С этой же целью будет создан оргкомитет по празднованию 90-летия Алеся Адамовича в 2017 году. Он будет заниматься разработкой мероприятий по увековечиванию памяти белорусского писателя, в том числе и созданием музея.

В завершение встречи инициатор «круглого стола» спецкорреспондент газеты «Звязда» Нелля Зигуля зачитала собравшимся приветствие от писательницы Светланы Алексиевич. «Алесь Адамович — белорусский Вацлав Гавел. Его имя должно быть увековечено. Идею создания музея я поддерживаю и буду в этом деле участвовать. …Если тот, кто имеет денег больше, чем другие, мог что-то сделать ради памяти великого писателя, мы бы жили иначе. Мы же ждем каких-то действий от власти, а где мы сами?», — говорилось в нем.

В обращении также шла речь о намерении нобелевского лауреата перечислить на создание музея 5000 долларов. Светлана Алексиевич пообещала это сделать до 23 ноября.

По материалам mogilevnews.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.