Школа жизни Франца Танковича

Для директора Ленинского УПК «Детсад-СШ», педагога с большой буквы Франца Танковича уходящий год дважды юбилейный: недавно отметил свое 70-летие. А у руля учебного заведения он уже 25 лет. Мы пообщались с ним на его рабочем месте, где Франц Иванович проводит много времени, и расспросили о выборе жизненного пути, семье, спорте, увлечениях.

0dscf7838Попадая в эту школу, ощущаешь особую атмосферу — гостеприимства и уюта. Франц Иванович, как настоящий хозяин, проводит экскурсию по учебному заведению с особой гордостью — за своих коллег и учеников. Ведь Ленинский УПК — одно из лучших учебных заведений в Бобруйском районе. И в этом, несомненно, заслуга его руководителя.

Франц Танкович родился ­в ­д. Подъясенка. В детстве все его свободное время занимал футбол. Он от всей души любил эту яркую и напористую игру, и даже встречался на поле с Александром Прокопенко — советским футболистом, полузащитником, мастером спорта СССР. Становление легенды футбола, можно сказать, проходило на глазах у мальчика. «В лесу мы с друзьями организовали свой небольшой стадион — на поляне поставили ворота, натянули сетки. Бабушка Прокопенко жила в нашей деревне, и Александр к ней в гости приезжал. Мы встречались на футбольном поле. Играл он сильно, конечно. Бесспорно, был талантливый спорт­смен», — вспоминает директор.

После школы юный Франц, испытывая большую тягу к спорту, поступил в Гомельский государственный университет на физкультурный факультет, после чего стал работать инструктором по физкультуре в совхозе им. Ленина. Параллельно возглавлял комсомольскую организацию, активно участвуя в спортивных мероприятиях различного уровня. В 1970 году ему, как победителю республиканских соревнований по лыжам, посвященных 100-летию со дня рождения Ленина, вручили путевку в Болгарию. Так совпало, что его супруга Вера Ивановна, которая работала библиотекарем и была награждена грамотой Верховного Совета СССР, заслужила такую же путевку. «А мы только недавно поженились. Так что для нас это было своего рода свадебное путешествие», — вспоминает с улыбкой Франц Иванович.

0dscf7837
Во время поездки в Болгарию, 1970 год (Ф.И. Танкович в центре)

В 1972 году он пришел работать учителем физкультуры в новую школу в поселке Ленина. Фактичес­ки молодой педагог стоял у ее истоков, присутствовал при строительстве. И начались трудовые будни. Здоровый образ жизни всегда был одним из главных приоритетов у нашего героя, который он старался привить своим ученикам. К тому моменту, как Франц Иванович стал директором учебного заведения, он уже пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег и учеников. Все знали его как ответственного, порядочного педагога, который и совет может дельный дать, и плечо подставить в нужную минуту. Поэтому неудивительно, что в 1991 году на школьном собрании коллектив дружно поддержал его кандидатуру на пост директора учебного заведения.

0dscf7839
С коллегами на турслете педагогов, 2002 год

«Я ценю своих учителей. В работе руководствуюсь двумя важными для меня принципами — доброжелательностью и доверием. Коллектив в школе стабильный. Мы работаем на сильного ученика. У нас большой процент поступления детей в высшие учебные заведения», — говорит директор. Франц Иванович полон энергии и бодрости, которой заряжается от учеников. Для занятий спортом и физического развития детей в школе созданы все условия. По инициативе директора на территории учебного комп­лекса появились стадион, хоккейная площадка, гимнастичес­кий городок, тир. В самом здании есть тренажерный зал.

0dscf78389
В одном из кабинетов школы.

Свободное от работы время педагог любит проводить дома. По его словам, была возможность жить в городе, однако он все же остался здесь, в агрогородке Ленина, — не захотелось расставаться с этим живописным местом. Вместе с женой увлекается садоводством и цветоводством. Семья Танковичей не раз становилась победителем районных, областных, республиканских конкурсов по благоустройству дворовых территорий. «У нас много цветов. Я люблю магнолии, лилии. Растет и вечнозеленое дерево магония. В последнее время занялся пчеловодством», — с гордостью рассказал Франц Иванович.

Но, конечно, главная гордость педагога: двое детей — сын и дочь. И трое внуков. Именно они для него родник вдохновения, источник душевных и физических сил.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Фото Юрия Юркевича и из архива Ф.И. Танковича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.