Самосознание людей растет

Обеспечение пожарной безопасности — основная задача инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС. Важную роль, судя из названия подразделения здесь, как понимаете, играет профилактика. Ведь недаром говорят, что пожар легче предупредить, чем бороться с огненной стихией. Мы пообщались с главным специалистом инспекции Дмитрием Фесько и попросили рассказать, какая работа в этом направлении ведется на Бобруйщине, и ее результатах.

dscn0086Дмитрий Михайлович, какова противопожарная обстановка в районе?

— На сегодняшний день ситуация удовлетворительная. В республике, Могилевской области, в том числе и на Бобруйщине отмечается снижение количества пожаров. Если брать конкретно район, то по состоянию на 1 ноября на его территории произошел 41 пожар. Это на 38% меньше, чем за аналогичный период прош­лого года. Из этого количества 40 пожаров произошло в жилищном фонде. Поэтому большая часть нашей работы посвящена пре­дупреждению чрезвычайных ситуаций именно в домах людей. Исходя из анализа оперативной обстановки, принимаются во внимание различные факторы, в том числе сезонного характера. В связи с чем вырабатываются практичес­кие решения по профилактике пожаров.

На какую категорию граждан направлена профилактическая работа в первую очередь?

— На одиноких, одиноко проживающих, инвалидов, многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении. Особую тревогу вызывают связанные с бытовым пьянством пожары и гибель на них людей. К сожалению, это тяжело профилактируемая группа граждан. Мы используем различные формы и методы работы, привлекаем к сотрудничеству субъекты профилактики — РОВД, сельские исполнительные комитеты, педагогов, социальных работников.

На что в первую очередь обращаете внимание при осмотре жилых помещений?

— Мы обращаем внимание на все прямые и косвенные факторы, которые могут послужить причиной пожара. Это состояние и теплогенерирующих устройств, и электропроводки, и электрооборудования. Настоятельно рекомендуем жильцам установить АПИ. Отдельное внимание обращаем на состояние прилегающей территории, на захламленность участков. Большую помощь в осуществлении профилактической работы в жилищном фонде оказывают смотровые комиссии при сельсоветах. Пос­леднее время эффективность их работы увеличилась, что и привело к снижению количества пожаров.

Осень и зима — для всех работников БГРО ЧС напряженный период…

— Действительно, с наступлением холодов наступает пожароопасный период, который характеризуется увеличением количества возгораний от неисправных печей и отопительных приборов. Хороший рачительный хозяин готовит сани, как известно, летом, а печь — задолго до наступ­ления осени. Но если подготовительный период был упущен, не были своевременно произведены профилактические мероприятия, то вероятность возникновения пожаров возрастает. Исходя из практики, можно сказать, что когда ударяют сильные морозы, граждане начинают топить печи в усиленном режиме. И здесь появляется опасность. Внешне печь может выглядеть нормально, но при максимальной эксплуатации возникает вероятность нарушения целостности кладки кирпича. И это уже реальная угроза.

Недавно у нас прошла акция, чтобы обратить внимание сельчан на печное оборудование. Хочу сказать, что самосознание людей растет, меняется в лучшую сторону. Это радует. Значит, мы не напрасно делаем свою работу. Во многом, это также заслуга средств массовой информации, и наша сегодняшняя беседа как раз подтверждение этому.

Спасибо, Дмит­рий Михайлович, за разговор. Успехов вам в работе.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.