Рабочее совещание по производству и реализации молока

Могилевским облисполкомом еженедельно доводится регионам задание по производству и реализации молока. Вопросам выполнения вышеуказанных показателей было посвящено рабочее совещание, которое состоялось в субботу в филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». В нем приняли участие Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, Александр Осипов, председатель Бобруйского райисполкома, работники райсельхозпрода, руководители сельхозорганизаций, зооветспециалисты.

img_0026По словам Дмитрия Харченко, первого заместителя райисполкома, начальника райсельхозпрода, сельхозорганизациям доведено задание по реализации молока — 67 890 т. Выполнено оно на 97%. С поставленной задачей справились СПК «Стасевка» (101%), ОАО «Михалевская Нива» (101%), филиал «Воротынь» ОАО ­«БЗТДиА» (100%) и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (101%).

Началось рабочее совещание с практической части на МТК аг. Воротынь. В предоставленном слове помощник директора по сельскому хозяйству ОАО «БЗТДиА» Александр Атрохов рассказал о проделанной работе, благодаря которой хозяйству удалось выполнить доведенные показатели. «Во-первых, это работа по сбалансированию кормов, во-вторых, закупка ветпрепаратов и лечение скота, и в-третьих — растелы нетелей и, соответственно, пополнение стада молодняком. Это и позволило добавить за последнюю неделю порядка 2 т молока», — отметил Александр Александрович.

Главный ветврач района Юлия Скотаренко напомнила ветеринарным специа­листам порядок определения качества молозива для первой выпойки новорож­денных телят. В комплексе мероприятий, обеспечивающих рост производства молока, решающую роль играет правильная организация кормления и содержания животных. О том, какая работа проводится в этом направлении в филиале «Воротынь», рассказал главный зоо­техник хозяйства Александр Гацко (на фото внизу).

img_0037После практической части совещание переместилось в Воротынский сельский Дом культуры, где прошло пленарное заседание. В ходе него обсуждались вопросы выполнения прогнозных показателей и доведенных планов в разрезе каждого хозяйства, качества молока и типичных нарушений в его производстве, профилактики и лечения заболеваний стада. Перед присутствующими выступили и.о. заместителя начальника райсельхозпрода Александр Киселев, начальник Бобруйского филиала ­РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Раиса Ковалева, а также Юлия Скотаренко. С отчетами о проделанной работе и объяснениями по поводу невыполнения доведенных показателей заслушаны некоторые руководители сельхозпредприятий.

Несмотря на прибавку в производстве и реализации молока, глава района потребовал ужесточить выполнение доведенного задания по молоку всеми сельхозпроизводителями. «Молоко — это живые деньги и у нас есть возможность заработать их, наращивая производство молока и строго следя за качеством», — констатировал Александр Васильевич. К слову, к сознанию сельхозпроизводителей глава района, как и начальник райсельхозпрода, взывают давно: выездные совещания по проблеме производства молока проводятся в районе регулярно. Руководителям и специалистам постоянно напоминают о том, что разница в цене одной тонны молока сорта «экстра» и первого сорта существенная, и что из-за наличия больных животных снижается продуктивность дойного стада.

В рамках рабочего совещания Олег Чикида поставил ряд первостепенных задач по выводу животноводчес­кой отрасли на передовые позиции, увеличению производства молока высоких сор­тов, совершенствованию технологий кормления крупного рогатого скота.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.