«Готовь телегу зимой…»

Основные сельскохозяйственные работы уже завершены. Руководители и специалисты хозяйств проводят анализ прошедшего сельхозсезона, выявляя его сильные и слабые стороны, одновременно определяя и вырабатывая стратегию развития на будущий год. А механизаторы и водители, в свою очередь, интенсивно занимаются ремонтом и постановкой на зимнее хранение комбайнов, культиваторов и другой техники, не занятой в осенних работах.

В плотном графике сельскохозяйственного производства этап подготовки техники к отдыху имеет особое практическое значение, и пренебрегать им не стоит — все это потом может обернуться серьезными проблемами в начале весенне-полевых работ.

В этом убежден главный государственный инженер-инспектор Бобруйской районной инспекции Гостехнадзора Николай Николаевич Голуб. А потому он призвал руководителей хозяйств, представителей инженерно-технических служб, водителей, трактористов и слесарей подойти к решению этой важной задачи с ответственностью, руководствуясь требованиями соответствующих ГОСТов.

Особое внимание Николай Николаевич обратил на консервацию дорогостоящей техники — зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов, энергонасыщенных тракторов. В первую очередь следует обратить внимание на топливную систему двигателей машин. Поскольку в хозяйствах сегодня для заправки используется в основном биодизель (а он имеет свойство со временем «расслаиваться» и может повредить топливную систему), в обязательном порядке перед постановкой на зимнее хранение его следует слить, технику заправить чистым дизелем и дать ей поработать на нем установленное время. Это избавит в последующем от незапланированного выхода механизмов из строя, а хозяйства — от дорогостоящего ремонта. Кроме того, в работе с двигателями необходимо как можно эффективнее защитить их от контакта с атмосферой. Для этого следует тщательно закрыть отверстия выхлопной трубы, воздухозаборника и других узлов. В особенности это относится к тем хозяйствам, где трактора и другая дорогостоящая техника хранятся на открытых площадках.

Другой, не менее важный этап постановки техники на зиму —консервация шин. Как утверждает Н.Н. Голуб, незащищенная резина за зиму практически наполовину теряет свои технические свойства. Поэтому ГОСТами предписано всю колесную сельхозтехнику ставить на устойчивые опоры (как говорится, «вывесить»), снизить давление в шинах, а их поверх­ности покрыть белой водоэмульсионной краской или водным сос­тавом на основе гашеной извести. Ремни на агрегатах следует также ослабить, а цепи снять и уложить в специальные емкости с машинным маслом, чтобы сохранить их от коррозии.

Вообще, антикоррозийной обработке техники следует уделить особое внимание. За зиму незащищенные линейные детали могут потерять свои свойства из-за ржавчины. Так что техника должна ставиться в боксы и на площадки предварительно очищенной и вымытой. Лакокрасочное покрытие следует восстановить, а отдельные детали необходимо покрыть специальными мастиками или хотя бы солидолом, что допускается ГОСТами.

Если хозяйство не имеет в своем распоряжении боксов, технику оно должно поставить на специально подготовленные площадки, но сделать это не хаотично, а в соответствии с регламентом. Системная установка машин позволит более тщательно осуществлять контроль за сохранностью имущества.
Как рассказал Н.Н. Голуб, эти и другие требования постановки техники на зимнее хранение постоянно контролируются группой специалистов под руководством начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Д.К. Харченко. Она осуществляет мониторинг готовности предприятий к зимовке. Стоит отметить, что в своей основе коллективы инженерных служб района прекрасно понимают значение поставленных перед ними задач и подходят к их решению с высокой долей ответственности. Как рассказал Николай Николаевич, во многих хозяйствах научились и вполне профессионально выполняют ремонт дорогостоящей импортной техники своими силами, благодаря чему значительно экономятся средства и оперативно ведутся ремонтные работы. Так, в ОАО «Михалевская нива» сегодня собственными силами ремонтируют импортные двигатели на отечественных энергонасыщенных тракторах МТЗ-3022.

Немало внимания уделяется воп­росам организации благоприятных условий для работы мастерских. В частности, для обогрева помещений многие хозяйства установили специальные котлы, работающие на местных видах топлива. А СПК «Гигант» пошел еще дальше. Уже на протяжении двух лет использует для этих целей котел. В качестве топлива — отходы ГСМ. Тем самым извлекается польза из отработанного машинного масла.

Все эти условия и выполнения требований ГОСТов внимательно изучаются специальной комиссией. В последующем это станет основанием для определения лучших представителей инженерной службы хозяйств по подготовке техники к зимнему хранению в рамках смотра-конкурса, который проводится в районе уже который год подряд. Победители и призеры станут известны в середине ноября. В дальнейшем они будут поощрены материально, что станет дополнительным стимулом к более тщательному выполнению поставленных задач. Но, думается, главным итогом данной работы станет то, что следующий сезон весенне-
полевых работ земледельцы района начнут оперативно и без заминок.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.