Будем с хлебом и кормами

Прошлая зимовка скота в связи с засушливым летом-2015 выдалась на редкость сложной, поэтому кормозаготовке в этом году в районе было уделено особое внимание. Понимая все негативные, да что там негативные — практически необратимые последствия голодной зимы, труженики села в этот сельхозсезон приложили максимум усилий, чтобы за несколько теплых месяцев заготовить необходимый объем кормов.

Преуспел в этом деле, согласно подведенным на днях итогам районного соревнования среди сельскохозяйственных организаций, достигших лучших результатов по заготовке кормов, филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Узнав результаты работы, журналисты «районки» тут же отправились в путь — в Телушу, к победителям, чтобы задать главный вопрос о том, как им это удалось, ведь погодные условия весны и лета не были идеальными для кормозаготовки.

0dscf702— Травостой в этом году имел средние показатели, но кое-где травы поднялись прекрасно, хотя погода, в общем-то, опять испытывала нас на прочность, — рассказала главный агроном хозяйства В.Я. Мосолова, которая и стала нашим основным источником информации и экскурсоводом, ввиду нахождения руководителя филиала М.Н. Стрижевского в служебной командировке.

Осознавая важность кормозаготовительной кампании, в хозяйстве к ней готовились заранее — благоустраивались силосные и сенажные ямы, ремонтировались сенохранилища, подготавливалась кормо­уборочная техника. Это позволило филиалу «Пищевик-­Агро» одному из первых в районе начать заготовку корма для поголовья.

В хозяйстве получили два укоса трав. В общей сложнос­ти в ямы, бурты и сенохранилища заложено 582 тонны сена, 5250 тонн сенажа и 17 200 тонн силоса. Для сравнения цифры прошлого года — 950, 3990, 5250 тонн соответственно. В ход также идет и полученная после урожая зерновых солома, которая используется и для подстилки, и в качестве добавки к рациону животных.

По итогам кормозаготовительной кампании в расчете на одну условную голову скота заготовлено травянистых кормов 46,2 ц кормовых единиц, что на 17 ц к. ед. выше среднерайонного и почти вдвое больше прошлогоднего показателя в хозяйстве.

Но на этом победы филиала не заканчиваются. Лучшим по итогам районного соревнования хозяйство признано и на весенних полевых работах. В общем-то, это не удивительно, если вспомнить, что и в этом случае техника «Пищевика-­Агро» первой в районе вышла на поля, буквально выхватывая каждый погожий денек у природы.

Яровой сев в хозяйстве составил чуть более 1,5 тыс. га. К слову, семена хозяйство заготовило свои и в полном объеме. «Покупали только некоторую часть в СПК «Гигант» для сорто­обновления — так по технологии положено», — прокомментировала Валентина Яковлевна.

А еще главный агроном несколько раз повторила, чтобы мы о людях написать не забыли, ведь в большей степени благодаря их стараниям хозяйство и занимает призовые мес­та: «Вы напишите, что на заготовке кормов отличился А.Н. Ступень, который работал на косьбе и измельчении, и В.А. Юшкевич, занятый на отвозке. На весенне-полевых работах лучшие показатели у В.В. Юшкевича, А.А. Ткача, занятых на вспашке почвы; П.В. Юшкевича, работавшего на внесении минеральных и органических удобрений,
Н.В. Юшкевича, трудившегося на посеве яровых культур, С.В. Чайковского — на подготовке почвы и В.А. Юшкевича — на закрытии влаги».

Но мало написать фамилии, мы решили, что читатели должны знать передовиков в лицо. Что ж, сказано — сделано. Только в хозяйстве работ всегда невпроворот, поэтому отвлечь от дел нам удалось двоих.

0dscf700Александр Николаевич Ступень был на мехдворе. Это он на своем тракторе «Полесье» КГ-6 в кормозаготовительную кампанию скосил и измельчил 13 998 т зеленой массы. Почти два месяца за рулем своего верного железного помощника он обеспечивал сытую зимовку стаду и, соответственно, финансовую стабильность хозяйству. Остальное время Александр Николаевич трудится на МТЗ-82. «Работы разные выполняю, — говорит механизатор, — да и что их перечислять… Что необходимо делать — делаю». Вот
и руководство хозяйства повторяет, что Николаевич никакой работы не боится, а проработав более 15 лет в хозяйстве и получив определенный опыт, он и вовсе незаменимый труженик.

0dscf701Средний из трех братьев семейной династии Юшкевичей — Николай трудился в сарае молочно­-товарной фермы в Телуше. Нисколько не желая мешать рабочему процессу, мы отвлекли парня буквально на пару минут, чтобы задать несколько вопросов и, конечно, сфотографировать.

Николай трудился на посеве яровых культур. Он, несомненно, внес весомый вклад в победу филиала в районном соревновании на весенних полевых работах. Также парень рассказал нам, что в течение сельхозсезона на своем тракторе МТЗ-82 был занят на косьбе, прессовании, сгребании зеленой массы и др. Сейчас мы застали его за измельчением кормов для стада. Смотря на молодость и трудовой азарт молодого человека, сам собой напросился вопрос: «Работа механизатора — твое призвание?». «А как же! — ответил Николай. — меня с детства к ней отец приучил и братьев моих тоже. Я в другом деле себя и не вижу». Это и хорошо, что в хозяйстве есть такие молодые, но увлеченные люди. Значит, быть филиалу на первых местах.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.