90 зим и весен Надежды Пархимчик

Пусть полуголодное, но счастливое детство, юность, отнятая войной, зрелость, проведенная в труде и воспитании детей… Зимы, сменяясь веснами, выстроились в одну длинную цепочку под названием «жизнь». Жизнь разно­образную: то щедрую на подарки, то скупую даже на кусок хлеба, полную потерь и приобретений. Но все же благосклонную, ведь встретить 90 лет в кругу детей и внуков не каждому дано…

0dscf7832…Надежда Акуловна Пархимчик гостей с самого утра не ждала. Родственники должны были подъехать ближе к вечеру, чтобы всем вместе отпраздновать юбилей. Да еще какой — 90 лет! И хоть чувствовала себя Надежда Акуловна неважно — стали подводить ноги, и уж совсем тяжко передвигаться без посторонней помощи — настроение было приподнятое. Да и дочка приехала, она по хозяйству поможет, и стол для дорогих гос­тей накроет. В это время к старой хате на краю Рымовцов подъехала машина — сюрприз для женщины в день рождения решили сделать представители районного Совета ветеранов: председатель организации Евгения Довнар и председатель Глушанской «первички» Ольга Галецкая. С букетом цветов торжественная делегация вошла в чисто убранный, теплый дом. Немного смущаясь от оказанного внимания, Надежда Акуловна принимала подарки и сердечные поздравления. Охотно отвечала на расспросы о житье-бытье, а память уносилась в далекие довоенные годы…

…Вот они со старшим братом Сережей весенней порой по центральной улице Рымовцов пускают самодельные кораб­лики по ручейкам, бегущим среди подтаявшего на солнышке снега, а вот старательно помогают маме по хозяйству. Отца своего Надежда почти не помнит — он умер, когда она была маленькой. Вот школа в Глуше, где брат и сестра Сергей и Надеж­да Вышковские (девичья фамилия Н.А. Пархимчик — прим. авт.) обучались азам наук. А вот война, пришедшая нежданно-негаданно, разрушившая весь жизненный уклад. Брат ушел к партизанам в первые дни войны. Надежда с матерью, спасаясь от немцев, которые собирались забрать 15-летнюю девочку в Германию на работы, также ушли к партизанам в лес. Тут же память по кусочкам восстанавливает еще одно страшное событие тех лет — болезнь Надежды тифом. Посреди леса, в холодной землянке, без еды и шанса на выз­доровление девочка болела больше трех месяцев. И сколько должно было быть душевных и физических сил у ее матери Федоры, чтобы выходить дочку, отстоять у окруживших их однажды немцев, бороться за каждый день жизни своего ребенка. И материнская любовь победила!

0dscf7833
Надежда Пархимчик с матерью

А вот они вместе с матерью в партизанском отряде готовят еду для бойцов — их взяли туда по настоянию брата Сергея. Тут же в памяти всплывают обрывки последнего разговора с братом после долгожданного освобождения Беларуси: «Езжайте домой, там хоть все и разрушено, зато родное, свое». Послушались. Приехали из-под Глуска, где дислоцировался партизанский отряд, в родные Рымовцы. Дом был разрушен до основания, поэтому мама с дочкой приняли решение поселиться в соседнем. К слову, в этой хате Надежда Акуловна и прожила всю жизнь.

Только быт начал как-то налаживаться, пришло страшное известие: брат Сергей, который продолжил борьбу на фронте, погиб. «Недотянул братик до победы 16 дней, не дожил до великого события, не смог устоять под натиском оккупантов», — говорит Надежда Акуловна, и голос ее дрожит. Она до сих пор живет с именем брата на устах, час­то его вспоминает и мысленно просит совета в сложных ситуациях.

0dscf7834
Любимый брат Сергей

После войны жизнь пошла своим чередом. Надеж­да окончила школу, торговое училище, работала заведующей магазином, долгое время трудилась в местном колхозе. Через несколько лет после войны наша героиня вышла замуж, на свет появились две замечательные доченьки. Но семейное счастье продлилось недолго — умер муж, и женщина осталась практически одна с детьми. Недолгое время ей помогала мама, но и она в скором времени отошла в мир иной. Тяжело ли жилось Надежде Акуловне тогда? Этот вопрос даже задавать нет смысла, когда видишь глаза нашей героини при воспоминании о тех годах. В них уже нет слез — только боль и невыносимая тоска.

Молодая вдова и молодая мать в одном лице работала, обустраивала быт, воспитывала детей. Так шли года, дети выросли, разлетелись. Одна дочь живет в Могилеве, другая — в Бобруйске. «Однажды мне предложили переселиться в другой дом — поновее да попросторнее, — говорит Надежда Акуловна, — только я до сих пор помню завет брата: «Езжайте домой, там хоть все и разрушено, зато родное, свое». Вот и 90-летний юбилей женщина встретила в родных стенах с родными людьми. «Жизнь прожита не зря: двое детей, четыре внука, шесть правнуков. Что еще нужно для счастья?» — спрашивает сама у себя Надежда Акуловна и сама же отвечает: «Главное, чтобы не было войны!».

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.