Зима нечаянно нагрянет…

…Когда ее совсем не ждут. Как не ждали на некоторых молочно-товарных фермах приезда руководства района с целью проверки готовности к содержанию крупного рогатого скота в зимний период и наведения порядка на земле. Работники МТФ, привыкнув жить по старинке, видать, рассчитывали, что зима придет, а там видно будет. Не получилось…

ФОТО 1
ФОТО 1

На прошлой неделе под руководством председателя райисполкома Александра Осипова с участием заинтересованных служб состоялся объезд некоторых сельхозпредприятий. Первым пунк­том посещения стала МТФ д. Подъясенка ОАО «Совхоз Киселевичи». Первое, что бросилось в глаза на территории фермы, — сгруженные в кучу опилки для подстилки коровам, хранящиеся на открытом воздухе (фото 1). Надо сказать, что в этот день шел дождь, поэтому опилки лежали практически в луже. «Неужели нельзя предусмотреть помещение, укрытие, навес, чтобы они хранились в сухом виде?» — обратился глава района к руководителю хозяйства А.М. Казаку. Внятного ответа не последовало. А ведь каждый, кто сталкивается с содержанием коров, должен знать, что животные в лежачем положении проводят больше половины суток. Если место для отдыха у буренки неудобное, подстилка твердая, колючая или чересчур влажная, ей придется часто подниматься, что в скором времени обернется заболеванием конечностей или приведет к другим осложнениям. С несоответствующим нормам материалом на ферму легко заносятся патогенные бактерии.
Но что говорить о подстилочном материале, если на ферме не обес­печены выполнение технологического регламента при выращивании КРС, учет и сортировка молодняка, не сбалансированы рационы кормления, не организована работа ортопедических групп по расчистке копыт КРС и пр. — все это влияет на качество и количество молока, снижение привесов, непроизводительное выбытие а, соответственно, ведет к экономическим потерям и сказывается на заработной плате работников. Отсюда вывод: чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо и качественно трудиться.

ФОТО 3
ФОТО 3

При дальнейшем осмотре территории фермы обнаружилось, что летний лагерь для содержания молодняка КРС не вычищен, то есть к зиме не подготовлен (фото 3). Возле сарая бросалась в глаза куча битого шифера (фото 2). Как пояснили специалисты хозяйства, она осталась после того, как перекрывали к зиме крышу. Но ведь перекрывали кровлю не за минуту до посещения МТФ заинтересованными службами — об их приезде знали заранее… Тогда вопрос: почему не убрали?

ФОТО 4
ФОТО 4

Недочеты, которые не требуют больших финансовых затрат, встречались повсюду. Или вот еще сюжет: вместо аккуратной контейнерной площадки пришлось лицезреть железный бак, заполненный мусором, что никак не вяжется с санитарно-гигиеническими нормами и правилами (фото 4).

В д. Барановичи на молочно-товарном комплексе филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП», который стал следующим пунктом объезда, особых претензий к санитарному состоянию территории, не считая замечания по обкоске сор­ной растительности, у главы района не было. Это неудивительно, ведь сколько сил и времени потрачено на благоустройство комплекса. В ходе субботников на помощь работникам МТК даже направлялись труженики различных организаций района… Зато вопросы по содержанию молодняка вызвали массу нареканий. Телята в сараях не отсортированы по возрасту, не обезрожены, болеют, кормятся не в соответствии с технологичес­ким регламентом, что приводит к низким привесам. Вот вам снова экономические потери!

p2
ФОТО 2

На территории МТК требуются побелка сарая № 2, ремонт кормового стола и подготовка к зимнему содержанию скота в сарае №6. И еще много других замечаний.

Руководителям данных сельхозпредприятий установлены сроки для устранения недостатков в работе. Будет ли исправлено положение дел, покажут мониторинги, проводимые заинтересованными службами. За невыполнение поручений спрос будет суровый. На носу зима, да и время уговоров уже прошло…

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.