Выявлены первые случаи подделки новых денег

С 1 июля 2016 года на территории Республики Беларусь введены новые денежные купюры, однако уже зарегистрированы первые случаи их подделки.

1545Так, в июле текущего года в Глубокский РОВД Витебской области обратилась продавец одного из магазинов районного центра и рассказала, что покупатель расплатился с ней за продукты номиналом в Br20. Купюра показалась женщине подозрительной. Оказалось, фальшивкой за продукты заплатил 48-летний местный. Подделка ему досталась от безработного знакомого 46-ти лет. В ходе проведения экспертизы установлено, что купюра выполнена способом капельно-струйной печати. В отношении изготовителя подделки возбудили уголовное дело за изготовление и сбыт поддельных денег.

Как правило, поддельные деньги изготавливают на цветном принтере и пытаются сбыть людям пожилого возраста. В связи с этим необходимо знать отличительные особенности настоящих денег. Силами сотрудников ОВД во взаимодействии с торговыми организациями практически в каждом торговом объекте размещен плакат, на котором изображен внешний вид денежных знаков образца 2009 года.

Подлинность банкнот также можно определить на ощупь, на просвет, при наклоне, а также с помощью специальных приборов. К примеру, на просвет можно увидеть водяной знак, который должен иметь четкие (не размытые) границы и защитную нить. Защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении. При наклоне банкноты в определенном месте можно увидеть скрытое изображение. На подлинных банкнотах при внимательном рассмотрении можно заметить микротекст. Все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту, однако различаются по длине.
Отдел внутренних дел Бобруйс­кого райисполкома настоятельно рекомендует проявлять бдительность при обращении с новыми деньгами. В целях оказания содействия в раскрытии и пресечении фактов фальшивомонет­ничес­тва, жители Бобруйского района могут сообщить в ОВД Бобруйского райисполкома любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков по телефонам: 48-22-81, (8029) 745-71-15 или 102.

Помните, что изготовление, хранение с целью сбыта, либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты) наказывается лишением свободы до 15-ти лет с конфискацией имущества.

Олег КРАВЧЕНКО, 1-й заместитель начальника Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.