Время стать заметным!

С 17 по 28 октября Госавтоинспекцией проводилась республиканская профилактическая акция «Время стать заметным!». В ее рамках 21 октября безопасность дорожного движения на территории Телушского сельсовета обеспечивали старший госавтоинспектор ОГАИ Бобруйского РОВД Игорь Чернов и инспектор ДПС Андрей Бобков. В состав экипажа был включен и журналист районной газеты.

img_7547Практика показывает, что именно осенью, особенно в глубинке, вдали от городов, коли­чество аварий и несчастных случаев увеличивается. Чаще всего жертвами ДТП становятся менее защищенные участники дорожного движения: пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта. Причинами этому в большинстве случаев служат ранние сумерки, недостаток уличного освещения, атмосферные осадки и прочие условия, при которых даже опытные водители зачастую не в состоянии быстро сориентироваться в сложной ситуации. Многих травм и телесных повреждений, порой со смертельным исходом, можно избежать, если пешеходы, велосипедисты и другие участники дорожного движения будут ответственно относиться к собственной безопасности.

В масштабах района аг. Телуша — это крупная административная единица с развитой инфраструктурой, в силу чего улицы этого населенного пункта не пустуют. Практически в любое время суток здесь на тротуарах и по обочинам дорог можно увидеть пешеходов и велосипедистов разных возрастов. Ранние сумерки заметно укорачивают день, а осенняя распутица делает дороги опасными для передвижения. Но темень, дожди и туманы не так страшны, если пешеходы и велосипедисты обозначены фликерами, наклейками, нарукавными повязками и др. Как уверяют сотрудники ГАИ, правильно закрепленный на одежде, на вело-мототранспорте или гужевой повозке светоотражающий элемент будет виден всегда.

За время патрулирования улиц агрогородка участникам рейдовой группы встречались в основном дисциплинированные пешеходы в одежде с деталями из светоотражающих материалов или обозначенные нарукавными повязками. В беседе с ними сотрудники ДПС напоминали о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на дороге. Велосипедистам и возчикам гужевого транспорта говорилось о правилах обозначения в темноте своего транспорта. Некоторым сельчанам вручались светоотражающие нарукавные повязки.

Всем собеседникам сотрудники ГАИ рекомендовали в эту пору быть внимательными. особенно позаботиться о том, чтобы дети, пожилые родственники, другие родные и близкие люди, выходя на улицу в темное время суток, также были обозначены светоотражающими элементами.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.