«Васильковый» оазис Натальи Васильковой

Васильки, ромашки и подсолнухи на сетке-рабице забора, пижонистые павлины и фантастической красоты невиданные жар-птицы возле палисадника, пальмовые джунгли с мартышками, — вся эта экзотика возникла так неожиданно, так ярко и разноцветно, что пришлось притормозить машину, дабы не попасть в ДТП.

od0cv38r1Обычная, на первый взгляд, деревня Осово преподнесла нежданный сюрприз. Вернее, одна из ее обитательниц. Ей оказалась обаятельная женщина — Наталья Егоровна Василькова, которая успешно решила проблему утилизации пластиковых бутылок в масштабе своего региона: мастерица долгими зимними вечерами делает из отходов настоящие произведения искусства.

Чего и кого только нет во дворе жилого дома! Каких только представителей флоры и фауны, животного и растительного мира! Пытаюсь внимательно рассмотреть и запомнить: пчелки на ветках яблони, семейка ежиков, кучерявые барашки, озорные поросята, яркие петухи и куры, разноцветные попугаи, вороватые вороны, аисты, розовый фламинго, токующий глухарь, журавли, голуби, совы, грациозно выгнули свои шеи лебеди…

Внимание привлекли пушистые ели, подсолнухи, кувшинки, лилии, ландыши, незабудки, орхидеи, ромашки, разноцветье тюльпанов и роз. Восторг вызвали дивной красоты хрупкие хризантемы, созданные фантазией и умелыми руками хозяйки дома. А на воротах сарая, радуя прохожих и местную детвору, кокетливо красовались мозаичные олененок Бемби и Кот в сапогах, собранные, как пазлы, из разноцветных бутылочных пробок.

od0cv38r0

Знакомимся. Наталья Егоровна с не менее удивительной (и как нельзя подходящей) фамилией Василькова 19 лет проработала контролером-кассиром 14-го отделения филиала 703 АСБ «Беларусбанк». В 2013 году вышла на пенсию. Так сказать, на заслуженный отдых.

od0cv382Первый год, по ее собственному признанию, отдыхала от цифр и ни о какой работе помышлять не хотела. А вот следующей зимой под напевы вьюг она занялась твор­чеством. Технологию изготовления своих шедевров продумывала сама. Сюжеты частично почерпнула из «всемирной паутины», частично придумала. Таким образом, все увиденное нами, отснятое на память фотокамерой и мобильным телефоном создано буквально за два последних года.

Терпение, фантазия, кропотливый труд, умноженные на инженерное мышление, молчаливая поддержка родных и близких позволили создать без преувеличения шедевры, ставшие гордостью, достопримечательностью и визитной карточкой Осово. Даже деревенские ребятишки знают: на прекрасных птиц надо смотреть глазками, а вот ручками трогать нельзя.

Виктор ФИЛОНОВ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.