Тропинками родного края. Часть 3. Жировичский мужской монастырь

.Журналист «районки» задался целью исследовать на себе, как при минимуме средств и удобств за небольшой промежуток времени можно отрешиться от пов­седневных забот, окунуться в мир таинственных народных преданий и легенд, познакомиться с историко-культурными ценностями родного уголка земли и получить массу положительных эмоций. Выбор места исследования пал на Гродненскую область, как на одну из богатейших достопримечательностей.

Первую и вторую часть заметок читайте здесь и здесь.

zhirovichskij-monastyr-9_result

Завершающим пунктом моего маршрута стал Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь Белорусской православной церкви. Расположен он в деревне Жировичи Слонимского района и является одним из крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков. С первых шагов я поняла, что попала в настоящий культовый городок. В комплекс монастыря, как потом довелось мне узнать, входят Явленская и Крестовоздвиженская церкви и Успенский собор, звонница, зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, церковь великомученика Георгия Победоносца (находится на кладбище), семинария, жилой комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород, пруд, сад, пасеки. Есть здесь и торговый ряд, где можно приобрести крестики, иконы, календарики, литературу религиозного содержания, свечи, сувениры в виде златокудрых ангелочков, херувимчиков и многое другое. Служащая монастыря предлагает женщинам покрыть голову платочком (если кто-то забыл свой) и обернуть бедра накидкой, словно юбкой (для тех, кто пришел в брюках или в слишком короткой юбке).

zhirovichskij-monastyr-7_result

Трудно переоценить значение Жировичской обители для Беларуси. У каждого храма есть свои святыни. Для Жировичского монастыря — это древний чудотворный образ Божьей Матери. По сравнению с обычными иконами он совсем крохотный, размером не более детской ладони. Нерукотворный святой образ представляет собой овал с изображением Пречистой Богоматери, держащей младенца Иисуса Христа. Изображение на нем нечеткое, покрытое мелкими трещинками и не каждому дано его рассмотреть, а лишь людям с открытой и чистой душой. С глубоким душевным волнением выслушала я предание о явлении иконы, которое рассказал группе туристов семинарист-экскурсовод.

zhirovichskij-monastyr-5_result

В далекие времена на месте Жирович был лес, принадлежавший православному боярину Солтану. Весной 1470 года пастухи в густой чаще леса заметили необычный яркий свет. Подойдя ближе, они увидели в ветвях дикой груши маленькую икону и исходивший от нее свет. Под грушей струился родничок с чистой водой. Пастухами овладел страх, но все же они поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и перенесли в усадьбу своего боярина. Тот вначале не придал значения находке и положил найденный образ в ларец. Вечером он хотел показать интересную находку гостям, но она исчезла. Пастухи ничего об этом не знали. На следующий день они пришли на прежнее место и вновь увидели ту же икону в сиянии лучей. Они вновь отнесли ее боярину, и тот понял, что это чудо Божье, и дал обет Богу построить на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы. Так была соору­жена деревянная церковь в честь Пресвятой Богородицы. Весть о чудесном образе Божьей Матери привлекала в церковь множество богомольцев для поклонения. По своей вере они получали помощь и исцеление от недугов. Вблизи деревянного храма стали селиться люди и постепенно на этом месте возникло селение. Среди богомольцев было немало тех, кто решил посвятить себя служению Богу в монашеском звании. Так возник мужской монастырь.

zhirovichskij-monastyr-2_result

Далее, как гласит предание, примерно в 1520 году в селении случился сильный пожар. Деревянный храм сгорел вместе с иконой. Люди думали, что навсегда потеряли чудотворный образ Богородицы. Но через некоторое время местные ребятишки, играя, забрались на гору, у подножия которой размещался ранее храм. Там на большом камне в небесном сиянии сидела Божья Матерь с образом Пресвятой Девы Марии, которую тщетно все искали на месте пожарища. Дети рассказали родителям о необыкновенном видении. Вместе со священником люди отправились к указанному камню и увидели там горящую свечу и икону Богоматери, ничуть не пострадавшую от пожара. Это событие стало вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божьей Матери. На камне, где сидела Богородица, осталось изображение ее ладони. Камень огородили, а икону священник временно взял в свой дом. В дальнейшем на месте сгоревшей церкви был заложен каменный собор в честь Успения Богородицы. В нем хранится чудотворная икона. Также сохранен родничок, возле которого первый раз явился образ Божьей Матери.

zhirovichskij-monastyr-1_result

Из разных уголков Беларуси и зарубежных стран приезжают сюда паломники, чтобы поклониться ему и попросить исцеления от телесных и духовных недугов. Хранятся в соборе и другие особо почитаемые образы — чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы. Там же, в стенах монастыря, я узнала, что Жировичская икона входит в состав 100 самых значимых православных икон мира.

zhirovichskij-monastyr-8_result

Специально для верующих читателей нашей газеты я переписала в монастыре краткую молитву перед Жировичской иконой Божией Матери. Возможно, кому-то она поможет в трудные минуты:

— Помощи от Тебе требующия не презри, Владычице, и милосердия бездну отверзи всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей. Печали наша житейская утоли, Всещедрая, и от юдоли сея плачевныя к радости вечней верныя Твоя престави: Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, милости источник, покров и спасение душ наших.

***
На этом мое путешествие по культурно-историческим местам Беларуси завершено. Всего лишь два провинциальных городка с окрестностями подарили мне незабываемые впечатления. Беларусь — маленький цветной лоскуток на карте мира, но сколько в ней еще неразгаданных загадок, укромных уголков с легендарным прошлым, магически притягательных тайн и бесконечного очарования!

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.