Самый теплый день в году

В нашей стране День матери установлен Указом Президента Республики Беларусь от 30 июля 1996 года. Этот праздник является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага. Он отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет все слои белорусского общества на идеях добра, любви и почитания женщины-Матери.

Никто не любит нас так беззаветно и верно, как мама. Она дает нам первые уроки нравственности и духовности, доброты и нежности. Беларусь — единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

История праздника в других странах

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам традиция празднования берет начало еще в женских мистериях языческого Рима, предназначенных для почитания Великой матери — богини, матери всех богов.

il_fullxfull-311811136С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

В Германии первый День матери отметили 13 мая 1923 года. В Финляндии его стали отмечать официально с 1927 года. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются на кухне приготовить праздничный обед. Поздравляют также и бабушек.

В Мексике устраивают праздничный обед после католичес­ких месс в честь матерей. В США и Австралии принято в этот день прикреплять к одежде цветок гвоздики. В Канаде в День матери принято делать мамам разные сюрпризы, освобождать от любой работы по дому.

В Австрии также отмечают День матери. Традиция его празднования очень похожа на 8 марта в России, Украине и других странах. Дети дарят мамам маленькие букетики весенних цветов и приготовленные заранее подарки, сделанные своими руками. Кондитеры пекут специальные торты, а в рес­торанах готовят блюда для мам. В Греции День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античности.

В Украине День матери начали отмечать с 1929 года в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день снова вошел в народный календарь. В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.