По методу точного высева

— Кукуруза в этом году выдалась на славу, — не без радости в голосе говорит руководитель СПК «Гигант» Михаил Петрович Леваков. — Обязательно съездите на поля хозяйства и посмотрите.

img_3936sТакое позитивное настроение у руководителя неслучайно и объяснимо. Все мы прекрасно помним небывалую засуху 2015 года и связанные с этим природным катаклизмом проб­лемы аграриев в сельскохозяйственный период. Практически все хозяйства Бобруйщины, даже такие стабильные и крепкие, как «Гигант», как ни старались, тем не менее не имели возможности на своих землях заготовить достаточное количество кормов для обеспечения продуктивной работы животноводческих комп­лексов. Пришлось искать нетрадиционные методы решения производственных проблем, а это существенные и незапланированные расходы, корректировка устоявшейся системы организации делового процесса, беспокойство, нервы…

Не без опаски входили «гигантовцы» в нынешний сельхозсезон. И хотя 2016 год не особо баловал бортниковские земли обильными осадками, все же СПК «Гигант», умело используя современные технологии, проявил особое упорство и профессионализм, что положительно отра­зилось на результатах его работы.
— Мы уже не первый год практикуем точный высев кукурузы, — рассказывает далее Михаил Петрович. — Для этих целей в свое время приобрели 2 французские сеялки точного высева фирмы «Monosem», научились работать по новым методам, потому и в результатах не сом­неваемся. И за опытом к нам приезжают, и семинары республиканские, и консультативные презентации у нас проводятся.

И, взяв привычным жестом со стола чистый листок, прекрасно апеллируя в памяти сложными цифровыми вычислениями всхожести, практически до зернышка рассчитал объем семенного материала, сделал скидку на техничес­кие незначительные потери и практически точно вывел планируемую урожайность… Тут и удивляться нечего, как говорится, прогресс опыту не помеха…

img_3854s

А подъехав на одно из необъятных кукурузных полей «Гиганта», мы не без гордости снимали высокие, в два человеческих роста растения, которые плотным ковром укрыли ниву, скрывая и кормоуборочный комбайн «John Deere», и идущий с ним в унисон хорошо нагру­женный трактор с прицепом.

img_3820sГлавный агроном хозяйства Владимир Залужный на поле рассказал, что в этом году для собственных нужд в СПК посеяно 750 га кукурузы, из которых 500 га — на силос, 250 га — на фуражное зерно.

— На полях у нас посеяно три сор­та кукурузы, — рассказывает Владимир Александрович. — Из них два немецких — «Сильвиния», «Амброзини» и российский «Краснодарский-194». Уборку растений на силос и зерно мы выполняем в сроки, когда кукуруза находится в оптимальной фазе своей энергетической ценности. Благодаря вовремя принятым мерам и слаженной работе специалистов и механизаторов хозяйства, сегодня нам удалось добиться урожайности по зерну 86-100 ц/га, по зеленой массе — 260-300 ц/га (это превышает средний показатель по республике: 65,9 ц/га (зерно) и 257,6 ц/га (силос) — Прим. автора).

— В свое время мы сделали ставку на точный высев, качественный семенной материал и строгое соб­людение агротехнических требований, — продолжает разговор Михаил Леваков. — Результат не заставил себя ждать. Хотя этот год и был для нас сложным в плане погодных условий, урожай кукурузы мы вырастили неплохой. А, значит, и кормов для зимовки скота у нас будет достаточно.

Наше внимание привлек стол для заседаний в рабочем кабинете Левакова. В строгом порядке на отдельных листочках лежали спелые, отливающие золотистой желтизной крупные початки кукурузы. На каждом листке данные — какой сорт и на каком поле произрастает, сколько зерен в початке и какой их общий вес, и другая, понятная разве что специалисту-агроному информация. Стало ясно, что здесь, еще до завершения уборки нынешнего урожая уже приступили к отработке стратегии будущей посевной кампании…

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.