Линия жизни Марии Каранкевич

Мое знакомство с этой женщиной началось с телефонного звонка, который однажды раздался в редакции «районки». Звонил мужчина, наш постоянный читатель. «Вы часто пишете про знаменитых людей Бобруйщины, — говорил голос в трубке. — Расскажите и про женщину, волевую, сильную духом, мудрую, которая долгие годы стояла у руля колхоза «Знамя коммуны». Речь шла о Марии Устиновне Каранкевич.

iwnbjs8hwaw0

Имя ее хорошо известно и в деревне Ламбово, бывшей центральной усадьбе колхоза «Знамя коммуны», и во всем районе. С 1979 по 1994 год Мария Каранкевич возглавляла хозяйство. Местные жители помнят ее как мудрого руководителя и порядочного человека. Сегодня бывший председатель хозяйства проживает в Могилеве, у старшей дочери Ирины.

Родилась Мария Устиновна в 1942 году в д. Хомичи Кировского района. После окончания школы девушка решила связать свою жизнь с сельским хозяйством. Как велика была страна, так и велик был выбор учебных заведений. Она отправилась в Тюменскую область учиться в Тобольском зооветтехникуме. Выбрала профессию зоотехника. «Напротив нашего дома была ферма. Моя мама там работала. Я с детства помогала ей доить коров, выхаживала телят — в общем, к животным я была очень привязана», — рассказывает Мария Устиновна. После учебы она на некоторое время осталась работать в Сибири, а затем вернулась на родину.

Чтобы углубить свои знания, Мария Устиновна поступила в Горецкую сельхозакадемию. Затем работала главным зоотехником совхоза им. Ленина. За активность, ответственность и старательность Марию Устиновну избрали сек­ретарем парткома. А в 1979 году ей предложили возглавить колхоз «Знамя коммуны». Поначалу это было волнительно. Она понимала ответственность и за показатели производства, и за работников. Мария Устиновна признается, что трудности, конечно, имелись, но все это было решаемо. Помимо всего прочего, у нее было врожденное умение договариваться с людьми, а это важное качество для руководителя.

В должности председателя Мария Устиновна проработала 15 лет. За это время в Ламбово при ее содействии построены новое жилье для работников колхоза, детский сад, столовая, баня. За высокие показатели в животноводстве и урожайнос­ти зерновых коллектив колхоза и сама Мария Устиновна не раз получали награды различных уровней.

По состоянию здоровья в 1994 году Мария Устиновна оставила пост председателя хозяйства, а затем вышла на заслуженный отдых. Иногда она приезжает в Ламбово, навещает людей, с которыми работала и жила рядом. Эти встречи всегда радостны и волнительны и для нее, и для тех, с кем долгие годы бок о бок поднимала сельское хозяйство Бобруйского района.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Фото из домашнего архива М. Каранкевич

hmkjn7snr0a iwnbjs8hwaw02 iwnbjs8hwaw022 odcv38r-vr4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.