Как важно быть психически здоровым, или «Все болезни от нервов»

Современная медицина доказала, что ни одно соматическое (телесное) заболевание не обходится без участия психики человека. Кстати, инфекционные болезни тоже, поскольку связаны с ослабленным иммунитетом, а его состояние напрямую зависит от психики. Таким образом, фраза «Все болезни от нервов», которую, вероятно, все слышали много раз — отнюдь не ирония, а истина, подтверждаемая последними научными исследованиями.

img_0022Именно этой теме был посвящен «круглый стол», который прошел на днях в п. Глуша с участием специалистов Бобруйской городской поликлиникой №2, настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма, иерея Александра Федорова, старшеклассников и педагогов Глушанского УПК «Детсад-СШ». Мероприятие приурочили к Всемирному дню психического здоровья, который в нашей стране отмечался 10 октября.

О простых секретах здорового образа жизни, о том, как жить с интересом, в гармонии с миром, рассказали заведующий терапевтическим отделением 2-й поликлиники Андрей Серегин, психологи Валентин Юшкевич и Светлана Тишкова.

Соглашаясь со многими советами психологов, отец Александр пожелал искать, прежде всего, Царствия Небесного, — и тогда все остальное приложится. А ведущая «круглого стола», инструктор-валеолог Лариса Колесова, подводя итоги, пожелала всем участникам чаще обнимать близких и родных людей. Ведь ученые доказали: если человеку не хватает объятий, у него ослабевает иммунитет и дает сбой нервная система.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.