Эксперимент удался

Для сельскохозяйственной отрасли нашей республики выращивание сои еще не обрело всеобъемлющего промышленного характера, хотя ее производство и рассматривается как одно из перспективных направлений. Такой интерес обусловлен высокими потребительскими особенностями этой культуры.

_0mg_020
Идет уборка спелой сои

Как утверждал в свое время в интервью отраслевому журналу «Белорусское сельское хозяйство» доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси О.Г. Давыденко, соя обладает уникальными свойствами — высоким содержанием (40-45%) белка и высококачественного растительного масла (20%). Кроме того, по составу незаменимых аминокислот соя гораздо ближе к животному белку, нежели ее «собратья» и тем более зерновые. По утверждению специалистов, для производства 1 кг мяса привеса необходимо всего 1 кг сои, в то время как зерна — в среднем около 10 кг. Конечно, кормить животных одной соей опасно, ее подают на корм в виде зерносмесей. И если бы в хозяйствах было достаточно этой культуры, то для производства 1 кг мяса потребовалось бы не более 2,5 кг зерносмеси, как это практикуется в Германии и Дании. Вот почему ведется целенаправленная работа по окультуриванию сои на белорусских землях.

Это растение привередливое в отношении сорняков и объема солнечного света. Для полноценного развития и созревания сое требуется продолжительное время активных температур и длительности светового дня. С «солнечной» проб­лемой успешно справляются белорусские селекционеры. Они вывели сорта, адаптированные к отечест­венным условиям. Что же касается борьбы с сорняками, то это стандартный комп­лекс агротех­ничес­ких мероприятий, который постоянно выполняется хозяйствами. Он предус­матривает как механичес­кое возделывание почв, так и периодическую обработку посевов гербицидами. И здесь действует принцип, общий для всего растениеводства: чем точнее и своевременнее будут выполнены агротехнические операции, тем полноценнее и рентабельнее будет урожай. А рентабельность сои, по утверждению специалистов, наступает уже при урожайности в 10-12 ц/га.

_0mg_022

И все-таки, несмот­ря на все достоинства, которыми обладает эта культура, на начальном этапе организация ее целевого выращивания всегда связана с определенным риском. Здесь, кроме сложного матема­тичес­кого расчета эффективности производства, нужна определенная смелость. А потому не удивительно, что одним из первых на Бобруйщине приступил к эксперименту по выращиванию сои флагман района — СПК «Гигант». Его руководство и коллектив не боятся внед­рять передовые технологии.

По словам главного агронома СПК В.А. Залужного, попытки вырастить сою на бортниковской земле «гигантовцы» предприняли еще несколько лет назад. Однако особого успеха в этом деле не достигли. Существовавшие на тот момент на белорусском рынке семена были плохо приспособлены к нашим широтам — и урожай к моменту сбора попросту не вызревал. Зато сегодня, когда стараниями ученых эти недос­татки устранены, работники «Гиганта» с большей настроенностью на успех приступили к возделыванию этой своенравной культуры.

За рулем комбайна Валентин Тарасевич
За рулем комбайна Валентин Тарасевич

В этом году в хозяйстве посеяли 70 га сои. Был проведен полный комплекс агротехнических работ, направленных на обеспечение полноценного роста и развития растений. И к тому времени, как в середине сентября к краю поля подошел комбайн для уборки урожая, его встречал плотный желто-­коричневый ковер спелой сои.

За рулем комбайна CLAAS один из лучших механизаторов — Валентин Тарасевич. В этом году на уборке зерновых он намолотил более 1 000 тонн, заняв второе место среди комбайнеров района.

В СПК «Гигант» в этом году соя дала хороший урожай. С 70-ти гектаров собрали без малого 170 тонн в бункерном весе, а это чуть более 24 ц/га. По предварительным расчетам специалистов, собранной сои будет достаточно, чтобы разнообразить кормовой рацион для многочисленного стада СПК. Успехи в освоении экспериментальной культуры коллектив «Гиганта» планирует не только закрепить, но и приумножить.

Андрей СИЛИВОНЧИК. 

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.