366 дней под знаком культуры

Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры. Поздравления по случаю праздника будут принимать более 65 тысяч профессионалов, чья деятельность связана с созданием и хранением культурных ценностей. Это не только деятели искусства — художники, литераторы, скульпторы, режиссеры, актеры и музыканты, но и рядовые сотрудники музеев и галерей, руководители творческих коллективов, директора домов культуры, учителя детских музыкальных и художественных школ и все те, кто своим трудом приумножает культурное наследие Беларуси.

Пройдет еще немного времени — и 2016 год, объявленный в Беларуси Годом культуры, станет историей. Не дожидаясь 31 декабря, подогреваемые любопытством, мы решили расспросить начальника отдела идеологичес­кой работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галину Чернову, каким он был, вместе вспомнить наиболее яркие моменты культурной жизни района. И в неуместности тематики нас вряд ли кто-то обвинит: повод выдался замечательный — профессиональный праздник тех, кто создает эти самые праздники другим.

img_0007_novyj-razmer— Во-первых, Галина Игнатьевна, искренне поздравляем Вас и в Вашем лице всех работников культуры района с профессиональным праздником. И раз интервью у нас накануне этой даты, то будем говорить только о приятном — вспомним, какие яркие культурные события произошли в этом году.

— Спасибо за поздравления. Действительно, 2016 год получился насыщенным и запоминающимся. Чего только стоит большой праздничный концерт «Мы — разам!», посвященный открытию Года культуры. Его отличительная особенность в том, что впервые на главную сцену города во Дворце искусств вышли творческие коллективы и Бобруйска, и Бобруйского района. Яркие кос­тюмы, искрометные танцы, задорные и душевные песни вызывали у зрителей бурю эмоций и шквал аплодисментов. Почти три часа интересного и красочного шоу при полном аншлаге пролетели незаметно.

Нельзя не вспомнить районный этап республиканского профсоюзного конкурса творчества «Новые имена Беларуси». В заключительном концерте областного тура приняли участие около 40 лучших творческих коллективов и индивидуальных исполнителей из всех районов области. Право представлять Могилевскую область в респуб­ликанском финале получил наш знаменитый мас­тер Юрий Бовда.

24 марта на сцене Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы в рамках областного творческого проекта «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны» состоялся концерт творческих коллективов нашего района «Бабруйшчына таленавітая». Это был не просто концерт — мероприятие стало запоминающимся и ярким праздником, в котором сплелись воедино песни, танцы, народные промыслы, литература, страницы истории и день сегодняшний нашего края.

Много внимания было уделено и нашим традиционным мероприятиям — Дню Победы, празднику Пушкинской поэзии, «Дожинкам», различным районным конкурсам и др. Многие из них в Год культуры зазвучали по-другому, обрели новые формы воплощения. Например, решением райисполкома фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок» в этом году приобрел статус районного. Отмечу, что возрождена добрая традиция проведения праздников «Первой борозды» и «Зажинок».
Были в нынешнем году и юбилеи — Глушанская детская школа искусств отметила 40-летие со дня основания.

В апреле возобновила свою работу в новом здании центральной библиотеки художественная мини-галерея «Старый дом» открытием выставки «Время и память», приуроченной к 30-летию аварии на ЧАЭС.
В течение этого года в сельских библиотеках прошли Недели творчества, дни литературных знакомств, литературные часы и музыкальные композиции, посвященные творчеству И. Шамякина, И. Мележа, К. Крапивы, неделя белорусского языка «Час чытаць кнігі на беларускай мове», Неделя детской и юношеской книги «Говорит и показывает книга», встречи с детским писателем В. Квилория и другие.

В нынешнем году активизировалась деятельность районного историко-краеведческого музея, которая заключается не только в сборе, хранении и экспонировании культурных ценностей, но и в организации выставок вне музея. Необходимо отметить, что в этом году его работниками проделана большая работа — собрана информация и выпущен буклет о почетных гражданах Бобруйского района.

— Имена талантов Бобруйщины звучат и за пределами региона…

— Культура нашего края пропагандируется даже за пределами страны. Так, в мае народный ансамбль народной песни «Пярэзвы» ездил в российский Ханты-Мансийск, где коллектив принял участие в праздновании Дня Славянской письменности и культуры. Народный мас­тер Александр Орлов представлял наш регион на международном семинаре-симпозиуме по черной керамике в литовском Лелюнае. Наши артисты и мастера стали желанными гостями на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь в столице, «Купалля» («Александ­рия собирает друзей»), на Международном фес­тивале искусств «Славянский базар в Витебске» и др.

Буквально на днях ансамбль «Пярэзвы» и народные мастера примут участие в 5-м международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», который пройдет в Могилеве.

— А как проявляют себя наши юные звездочки, воспитанники детских школ искусств?

— Не отстают от взрослых артистов. Отдельно хочется отметить, что увеличилось количество юных талантов, которые приняли участие в областных, республиканских, международных фестивалях, конкурсах. Это и международный форум народной музыки и фольклора, и региональный праздник детского творчества «Русский портрет в белорусском интерьере», и праздник народно-песенного творчества «Днепроўскiя звончыкi», и другие мероприятия.

— Как мы договорились, наш разговор предпраздничный, так что не будем вдаваться в материально-технические подробности культурной жизни. Я предлагаю поставить яркую точку нашей беседе пожеланиями от Вас.

— Уважаемые коллеги! Спасибо Вам за искреннее и самозабвенное служение своей профессии. Пусть Ваша неутомимая деятельность всегда будет востребована. Пусть она и дальше служит укреплению духовного и нравственного здоровья общества и приносит в нашу жизнь праздник и хорошее настроение. Вдохновения и успехов вам! С праздником!

— Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК. Фото Алеся КРАСАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.