Выходите, девки, замуж

Эти слова, перефразируя название известного советского художественного фильма «Не ходите, девки, замуж» так и просятся после ознакомления с некоторыми показателями демографического развития района.

b4226c0dc67a1a247c9de89a92f659f1245b21f1А именно: с января по август этого года отделом ЗАГС Бобруйского райисполкома и сельскими исполнительными комитетами зарегистрировано 96 рождений (в предыдущем году за этот период было 112), и около половины (40) детей родились у женщин, чей статус — незамужняя. В районном отделе ЗАГС это связывают в том числе и с некоторыми оставшимися для матерей-одиночек льготами. Что последнее небезосновательно, указывает другая официальная цифра — с начала года отделом зарегистрировано 28 установлений отцовства (в минувшем году за этот период — 54!).

Среди родившихся в этом году детей численное превосходство на стороне мальчиков — 53, девочек на свет появилось на 10 меньше. Среди имен в лидерах по популярности Алиса и Ангелина, Егор и Матвей. Называли крошек также относительно забытыми именами: Нина, Лидия, Яков, Степан, и редкими — Любава, Селина, Ренат. Средний возраст матери — 28 лет, отца — 31 год. При этом самой молодой матери на момент рождения ребенка не было 18 лет, а самой старшей — за 40. Наибольшее число рождений зарегистрировано у женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Мужчины традиционно становились отцами в возрастном промежутке 20 — 50 лет.

Браков за 8 месяцев зарегистрировано 45, что значительно меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (79). Здесь, как считают работники ЗАГСа, свою роль мог сыграть високосный год, к которому многие относятся с предубеждением, считая его не самым подходящим для создания
семьи. При этом средний возраст тех, кто суевериям не поддался и уверен — залог крепкой семьи
исключительно в любви и умении прощать друг друга, и потому вступил в этом году в брак, — 31 год у женщин и 32 — у мужчин.

Умер в районе с января по август 301 человек, за этот период 2015 года — 312. Таким образом, показатель соотношения смертности к рождаемости несколько вырос — с 2,8 до 3,1.

Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.