Важен каждый голос. Досрочное голосование на выборах в Палату представителей стартовало вчера

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии в присутствии не менее двух ее членов. Оно не проводится по месту жительства избирателя и на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, для граждан, отбывающих наказание в виде ареста, а также находящихся в лечебно-трудовых профилакториях.
В первый день досрочного голосования на избирательном участке в аг. Горбацевичи свой выбор сделала Наталья Осипович, заместитель директора по УВР районного Центра творчества.
В первый день досрочного голосования на избирательном участке в аг. Горбацевичи свой выбор сделала Наталья Осипович, заместитель директора по УВР районного Центра творчества.

Избиратель, получив на участке бюллетень, расписывается и указывает дату досрочного голосования.
Бюллетень выдается при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов. К ним отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности.

Бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. Необходимо поставить в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. При голосовании против всех кандидатов следует поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

Гражданин, который не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ. Слабовидящие могут воспользоваться имеющимися в участковой комиссии увеличительными стеклами (лупами). Незрячему избирателю, желающему проголосовать самостоятельно, выдается бюллетень и специальный трафарет.

Если допущена ошибка при заполнении бюллетеня, следует обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый взамен испорченного.

Для определения результатов выборов в Беларуси используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки.

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, который получил наибольшее число голосов. Если в бюллетене значится фамилия только одного кандидата, он считается избранным при получении более половины голосов электората.

000048_356917_big

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.