Труд аграриев отмечен наградами. В эту субботу Мстиславль принимал областные «Дожинки»

Аромат свежего хлеба и спелых колосьев, люди в белорусских национальных костюмах и звон скрестившихся в сражении мечей, блеск кольчуги и топот ретивых коней, подгоняемых воинственными всадниками… Согласитесь, странное сочетание. Но именно это и стало своеобразной «фишкой» областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016», который прошел в минувшую субботу на мстиславской земле. Организаторами решено было совместить праздник тружеников села с традиционным фестивалем средневековой культуры «Рыцарский фэст», ставшим визитной карточкой Мстиславля. Получилось, надо сказать, необычное, завораживающее по своему масштабу и красоте действо. Но обо всем по порядку…

img_0296_result

Руководство области и регионов приняло участие в церемонии возложения цветов на Аллее Славы
Руководство области и регионов приняло участие в церемонии возложения цветов на Аллее Славы

С самого утра на Мстиславщину начали прибывать официальные делегации со всех районов Могилевской области. В 9 утра в отреставрированной Свято-Троицкой церкви прошло первое богослужение. Провел его епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Затем ожила центральная площадь города, названная в честь Петра Мстиславца. Здесь под всеобщие овации и звуки средневековой музыки состоялось открытие «Рыцарского фэста». Ближе к полудню в парке Мира руководство области и регионов приняло участие в церемонии возложения цветов на Аллее Славы «Парк Дружбы», а также посадке деревьев.

Во время посадки деревьев в парке Мира
Во время посадки деревьев в парке Мира

img_0180_resultКрасивой и яркой стала традиция проводить на областных «Дожинках» парад передовиков. Не отошел от этого и Мстиславль. Выстроившись в колонну, с улицы Советской до центральной площади прошлись хлеборобы — труженики, во многом благодаря которым вклад Могилевщины в общереспуб­ликанский каравай составил больше миллиона тонн зерна. Впереди колонны нашего района, неся флаг Бобруйщины, шел передовик из СПК «Гигант» Владимир Шепелевич, который в нынешнюю уборочную страду намолотил более 2 000 тонн зерна. «Дожиночный» сноп района выпала честь нести Михаилу Стрижевскому, руководителю филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Именно это хозяйство первым в Бобруйском районе закончило уборку зерновых и зернобобовых культур.

img_0370_result

img_0378_resultАпогеем «Дожинок» стала церемония награждения победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса. Открывая мероприятие, Владимир Доманевский, председатель Могилевского облисполкома, отметил, что в этом году в области вырос хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Каравай региона составил 1,073 млн. тонн зерна. Причем область первая среди регионов обеспечила поставку зерна в счет госзаказа. На уборке зерна работали 1329 экипажей комбайнов. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 33,3 ц/га.
По итогам жатвы Шкловский район стал лучшим в соревнованиях по уборке урожая, второе место — у Круглянского, третье — у Мстиславского районов.

Председатель Бобруйского горисполкома А. Коваленко вручает техпаспорт на трактор «Беларус» главе нашего района А. Осипову
Председатель Бобруйского горисполкома А. Коваленко вручает техпаспорт на трактор «Беларус» главе нашего района А. Осипову
Передовик из СПК «Гигант» В. Шепелевич получает награду от областного комитета профсоюза работников АПК
Передовик из СПК «Гигант» В. Шепелевич получает награду от областного комитета профсоюза работников АПК

Наш передовик Владимир Шепелевич получил награду от областного комитета профсоюза работников АПК. А главе Бобруйского района А.В. Осипову был вручен техпас­порт на новенький трактор «Беларус» производства ОАО «БЗТДиА».

В завершение дня гостей и жителей города ожидала насыщенная программа. Это и выпечка праздничного каравая, и дегустация продукции предприятий агропромышленного комплекса, выставки и фотоэкспозиции, выступления творческих коллективов. А на замковой горе в это время разворачивался средневековый праздник с массовыми битвами, турниром лучников, конными представлениями.

В общем, и хлеба, и зрелищ на «Дожинках» в Мстиславле хватило всем.

img_0035_result img_0074_result img_0086_result img_0087_result img_0097_result img_0098_result img_0099_result img_0100_result img_0170_result img_0289_result img_0321_result img_0377_result

Ольга ГРЕК. Фото автора и Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.