Сохраним озоновый слой

В 1994 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя.

000_0948_1-4Его истощение и последующее повышение ультрафиолетового излучения ведут к снижению качества атмосферного воздуха, ослаблению иммунной системы организма человека, увеличению глазных и раковых заболеваний, к угнетению роста растений и др.

Проблема защиты населения от повышенных доз ультрафиолетового излучения особенно актуальна для Беларуси, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии.

В результате проведенных мероприятий, начиная с 1996 года, в республике выведено из обращения свыше 600 тонн различных озоноразрушающих веществ. Потребление их за последние пять лет в Рес- публике Беларусь сократилось почти на 40%. Однако озоноразрушающие вещества по-прежнему широко используются в качестве хладагентов в промышленном и коммер- ческом холодильном оборудовании, системах кондиционирования и пожаротушения, реактивов для аналитических целей и карантинной обработки в сельском хозяйстве.

На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом деятельности предприятий. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

Владимир ЮШКЕВИЧ, гл. специалист Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.